Антитела к микросомальной тиреопероксидазе: нормы

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 9 марта 2017
1265
0
Шрифт А А
Патология щитовидной железы
Патология щитовидной железы

Антитела к микросомальной тиреопероксидазе обнаруживаются при проведении диагностических анализов патологии щитовидной железы. Данная процедура позволяет обнаружить болезнь на ранней стадии развития, таким образом, перешагивая через множества неприятных симптомов как сердечнососудистые, желудочно-кишечные и психические нарушения, ведущие к необратимым процессам и серьезным осложнениям. Для более развернутого понятия данной патологии нужно ознакомиться с физиологией данного процесса.

Некоторые интересные факты

В человеческом организме существует система защиты от вторжения вирусов, бактерий и микробов. Реакция самосохранения развивается быстро и во время повреждения целостности тканей при травмах, аллергиях и интоксикациях. Антитела (иммуноглобулины), так называются «солдаты» защищающие организм, соединяясь с инородными веществами, образуют соединения в виде антиген-антитело. По структуре антитела являются белково-углеводного характера.

Различают несколько типов антител: IgG, IgA, IgM, IgD и IgE, которые проверяют каждую клеточку, идентифицируя и нейтрализуя чужеродные биологические вещества. Иногда по некоторым причинам антитела воспринимают собственные клетки как чужеродные.

Такая реакция возникает в щитовидной железе, когда антитела реагируют на микросомальную тиреопероксидазу, воспринимая ее как чужеродный белок. Нет на земле человека, которому не интересен факт — что значит антитела к микросомальной тиреопероксидазе.

Патологический процесс иммунной системы

Гормональный железистый орган (щитовидка) отвечающий за регулировку обмена веществ, то есть за нормальный баланс белков, углеводов и жиров, а также водно-солевого обмена, при аутоиммунном поражении меняет свою функцию в сторону продуцирования антител к собственной экскреции. При нормальной физиологической деятельности щитовидка вырабатывает определенное количество гормонов (трийодтиронин Т3 и тироксин Т4), они держат баланс обмена веществ в пределах нормы.

Для нормального синтезирования тиреоидных гормонов нужен специальный фермент, таковым является пероксидаза. Она стимулирует производство Т3-Т4, которые влияют на нормальную функцию железы.



Иммуноглобулины являются маркерами аутоиммунной патологии щитовидки. Их роль начинается в процессе патологической агрессии иммунной системы на нормальные клетки железы, принимая их за белок чужого происхождения. Высокий титр антител по кровяному руслу направляется в сторону тиреоидного органа, нарушая экскрецию йодсодержащих гормонов в сторону повышения, который в свою очередь понижает уровень ТТГ.

Титр антител повышен при бессимптомно текущем заболевании щитовидки. Его можно обнаружить случайно при профосмотре или при обращении пациента к гинекологу по поводу беременности или наоборот по поводу отсутствия менструального цикла.

Со стороны мужчин повышенный уровень антител к тиреопероксидазе можно обнаружить при сдаче анализов на гормоны и антитела во время обследования по поводу пониженного либидо или в связи с повышенной нервозностью и головных болей, а также уплотнением щитовидки.

Диффузное разрастание фолликул в результате воздействия антител
Диффузное разрастание фолликул в результате воздействия антител

Пониженная функция продуцирования йодсодержащих гормонов приводит к изменению объема тиреоидной железы. Ее структура претерпевает капитальные изменения, то есть происходит диффузное разрастания паренхимальных фолликул.

Иммунная система воспринимает воспаление как очаг чужеродного белка и старается уничтожить их. Уплотнения могут быть небольших размеров или с распространением на всю долю (или на обе доли), а узлы могут быть единичные или множественные, поражая одну из долей или весь орган.

Повышенный титр антител к тиреопероксидазе

Титр антител к ферменту щитовидной железы достигает высоких цифр при агрессивно настроенной иммунной системе, чей настрой усиливает определенные причины.

Они разделяются условно на три вида, а именно:

Патологии щитовидной железы Сопутствующие болезни Влияние агрессивных внешних факторов и другое
Тиреоидит Ревматоидный артрит Повышенная радиоактивность
Базедова болезнь Сахарный диабет Лучевая болезнь
Идиопатический гипотиреоз Склеродермия Интоксикация газами
Злокачественные образования Пернициозная анемия Отравление ядохимикатами
Доброкачественные аденомы Бронхиальная астма Употребление в питательном рационе продуктов с высоким содержанием консервантов и веществ группы Е
Врожденные генетические дефекты щитовидки Повышенный фон аллергических реакций Дефицит йода в водоемах
Болезнь Крона Травмы в области шеи и головы
Почечная недостаточность
Лейкемия
Болезни ЦНС

Важно! Антитела к тиреоидному ферменту пероксидазе могут образоваться в последствие медикаментозного лечения Преднизолоном, Гидрокортизоном, Кеналогом, Лейкераном, Диклоберлом, Интерфероном Адьфа и Амидопирином.



Некоторые ситуации как беременность, хирургические операции, эмоции отрицательного и положительного характера, а также ОРВИ, острые бронхиты и физиотерапевтические манипуляции могут незначительно повышать уровень антител к микросомальной тиреопероксидазе.

При устранении данных ситуаций титр антител понижается. Если иммунная система не хочет остановить агрессию и антитела повышаются, это чревато развитию диффузно токсического зоба, тиреоидита и уплотнений в железистом органе.

Нормальные показатели антител

Диагностические правила, по исследованию тиреоидной железы и количеству продуцированных ею гормонов, содержит важный пункт: анализ крови на маркеры антител к микросомальной тиреопероксидазе и на количество йодсодержащих гормонов. Но для того чтобы выявить колебания в сторону увеличения или снижения уровня, нужно знать их норму.

Норма гормонов Т3 и Т4:

Гормон трийодтиронин (Т3) Тироксин (Т4)
до 20 лет 1,23-3,23 нмоль/л у мужчин 59-135 нмоль/л
до 50 лет 1,08-3,14 нмоль/л у женщин 71-142 нмоль/л
после 50 лет 0,62—2,79 нмоль/л при беременности 12,1- 15,6 нмоль/л

Важная информация! При повышении показателей гормонов Т3 и Т4 происходит снижение титра ТТГ, что ведет к усиленной работе щитовидки и развитию тиреотоксикоза. Эти лабораторные данные явные признаки тиреотоксического зоба.

Возрастные изменения гормонального фона ведут к выработке антител щитовидного фермента, который участвует в синтезе йодсодержащих гормонов. Данный процесс наблюдается больше у женщин, чем у мужчин. Беременность и вскармливание грудным молоком также приводят к повышению антител.



После корректирования гормонального фона антитела приходят в рамки нормы. Такая же ситуация происходит после родов и прекращения лактации.

Своевременные анализы на антитела к ферментам тиреодного органа смогут обнаруживать патологии на первичной стадии или на клеточном уровне. Только врач имеет полное право, после полученных результатов, назначить лечебную тактику аутоиммунных патологий, иначе самостоятельное лечение приведет к серьезным осложнениям.

Беременность и уровень антител

На фото определение степени поражения щитовидки
На фото определение степени поражения щитовидки

Беременным женщинам в первую очередь нужно сдавать все анализы предписанные акушер-гинекологом. В первую очередь нужно сдавать кровь на маркеры аутоиммунных антител щитовидной железы. Если орган увеличен в объеме, а полученные лабораторные результаты показывают высокий титр ТТГ и низкий уровень Т3 и Т4 значит патология щитовидки была в «спящем состоянии» до беременности.

Гипотериоз приведет к проблемам вынашивания плода вплоть до выкидыша, а также к аномальным развитиям. Это объясняется проникновению ТТГ через плаценту к зародышу. Эндокринолог после осмотра и полученных лабораторных данных выпишет лекарства для корректировки уровня гормонов щитовидки.

Лечебная тактика – устранение повышенного уровня антител

Препарат для корректировки антител микросомальной тирепероксидазе
Препарат для корректировки антител микросомальной тирепероксидазе

Дефицит тиреодных гормонов после агрессивного влияния иммунной системы как реакция на определенные факторы и выработки высокого количества антител к тиреопероксидазе приводит к креатинизму в юношеском возрасте и развитию микседемы у взрослых пациентов. Лечебная тактика состоит из медикаментозной терапии, а именно из синтетических препаратов корректирующих недостающий уровень щитовидных гормонов. Чаще всего эндокринологи назначают Левотироксин или его аналоги Эутирокс и L-тироксин.

Инструкция поможет врачам и пациентам избегать побочных эффектов и аллергических реакции, а также точно подобрать дозу активного вещества индивидуально для каждого пациента. Цена препарата позволяет пройти полный курс лечения без особого финансового ущерба.

Медикамент принимается под строгим наблюдения врача и постоянным контролем уровня ТТГ в крови. Беременным рекомендуется L-тироксин, он поддерживает нормальную физиологическую функцию тиреоидной железы.

Выводы

Появление антител к тиреопероксидазе — это серьезное нарушение гормональной цепи. При их повышении происходит сбой во всех жизненно-важных системах. В исключении осложнений нужно своевременно сдавать анализы и проходить лечение. После прочтения данной статьи, если обнаружили увеличение щитовидки, настоятельно рекомендуется не заниматься самолечением, а обращаться к эндокринологу.

Вам помогла статья?
1 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх