Гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит: взаимосвязь патологических состояний

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 10 марта 2017
1093
0
Шрифт А А
Щитовидная железа  регулирует деятельность всего организма человека.
Щитовидная железа  регулирует деятельность всего организма человека.

Гипотиреоз — понижение работы щитовидной железы. Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) – воспаление щитовидки аутоиммунного происхождения.

Данные болезни часто  дебютируют в юном возрасте. Аутоиммунный тиреоидит приводит к развитию первичного гипотиреоза в  70-80 % всех случаев, распространенность последнего — примерно 2 % среди всего населения планеты.

Сама щитовидка — уникальный орган, что влияет на все виды обмена в организме. Анатомически ее особенность — в специальном барьере, который защищает от повреждения иммунной системой.

Последняя может разоблачить наличие железы и защитные белки-антитела способны повредить щитовидку, воспринимая ее как чужеродное тело. Не смотря на высокие достижения  в области медицины, аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз являются актуальными проблемами эндокринологии, в связи с чем нуждаются в подробном изучении.

Причины возникновения АИТ

Синонимы АИТ — тиреоидит Хашимото, лимфоцитарный тиреоидит. Доктора- эндокринологи называют его классикой жанра среди аутоиммунных болезней.

Это интересно!  Впервые был описан в 1912 году японским хирургом и ученым Х.Хашимото. Среди детей частота в мире составляет 0,1-1,2%,а в России- 3-5%. Т ипично протекающий аутоиммунный тиреоидит встречается у  1% мирового населения, причем чаще в 5-7 раз у женщин по сравнению с мужчинами.



Щитовидная железа — уязвимый орган, который легко поддается влиянию разных неблагоприятных агентов. А учитывая нынешнюю экологическую среду и спектр инфекционных возбудителей, существует много поводов  для беспокойства за щитовидку.

Таблица 1: Причины, по которым  развивается АИТ:

Факторы
Внешние Внутренние
Вирусная (острая респираторная: грипп, парагрипп, адено- и риновирусы, корь, паротит) или бактериальная (сифилис, туберкулез, скарлатина) инфекция.

Травмы органов шеи.

Интоксикация тяжелыми металлами- ртуть, свинец.

Воздействие радиоактивного йода.

Гормональные нарушения в любом из органов системы внутренней секреции.

Тиреотоксикоз.

Снижение продукции гормонов щитовидной железой- гипотиреоз

неполноценность щитовидки на клеточном уровне.

Генетически обусловленный дефект иммунных клеток, агрессивно настроенных против ткани ЩЖ.

Симптомы: что подтверждает наличие проблемы

Чтобы практикующему врачу или любому другому человеку было легче узнать клиническую картину грозного заболевания, похожие симптомы объединяют в группы:

  1. Болевой синдром: интенсивные сжимающие или ноющие боли в месте проекции ЩЖ, что отдают в ухо, шею, нижнюю челюсть, затылок, усиливаются при поворотах головы, глотании и разговоре, сопровождаются охриплостью голоса.
  2. Интоксикационный синдром: озноб или ощущение жара, повышенная потливость, ускоренное сердцебиение, общая слабость, апатия к окружающему миру, интенсивная тупая головная боль на фоне высокой температуры.
  3. Симптомы тиреотоксикоза, что появляются в качестве компенсаторной реакции: раздражительность, ускоренное сердцебиение, резкое похудение, остро выраженное пучеглазие, тошнота и рвота.
  4. Со временем, когда истощается образование тиреоидных гормонов, признаки повышенной активности ЩЖ меняются противоположным явлением – гипотиреозом.

Острый период в среднем длится около месяца, после чего выраженность симптомов значительно уменьшается. АИТ — довольно коварная болезнь: разные участки щитовидки воспаляются  неодновременно, потому о полном выздоровлении и возобновлении нормальной  деятельности данного органа внутренней секреции речь может идти через 4-5 месяцев с момента  появления первых признаков.

Видео в этой статье помогает усвоить краткую и доступную информацию об АИТ, причинах его возникновения, о симптомах, которые ошибочно  можно принять за проявления другой патологии.

Диагностика

Общеклинические методы просты в использовании, не требуют материальных затрат со стороны государства или собственно пациента, информативные в случае типичного течения болезни, а также проверенные временем и многими поколениями врачей.



Осмотр

Увеличенная и отекшая ЩЖ похожа на новообразование на передней поверхности шеи, как правило, кожа над железой становится слегка розового оттенка, воспаление сопровождается зудом. Регионарные лимфатические узлы (в области шеи) увеличенные, болезненные, вены шеи отечные и увеличенные, лицо отекшее и розовое.

Вид шеи человека, страдающего тиреоидитом
Вид шеи человека, страдающего тиреоидитом

Пальпация

Обследование железы путем ее прощупывания. У детей поверхность гладкая, края четкие, у взрослых – наоборот- неоднородная консистенция,бугристая поверхность.

Сбор данных семейного анамнеза

  1. Отягощенность по аутоиммунному статусу щитовидки (соответствующие заболевания больного и его родственников).
  2. Наличие других эндокринологических (сахарный диабет, снижение активности коры надпочечных желез), аутоиммунных(ревматоидный артрит, В12-дефицитная анемия) болезней.
  3. Рентгеновское облучение головы, шеи, верхней половины грудной клетки или влияние на данные участки тела радиоактивного йода в прошлом.

Инструментальная и лабораторная диагностика – отличное  дополнение к основному осмотру больного органа, но практически всегда финансово ощутимое для спонсора его выполнения.

УЗИ щитовидки

Разные виды УЗИ позволяют внимательно и тщательно оценить параметры щитовидки: объем (см. Какой должен быть объем щитовидной), расположение, четкость контуров, плотность, однородность собственно ткани, а также кровоток в местных сосудах.

Важно знать!  Эхогенность — способность ткани отражать поток  ультразвуковых волн (высокочастотного звука), что на нее обращен.

Определяются мелкие участки тканей ЩЖ со сниженной эхогенностью или равномерная гипоэхогенность всего органа.

Лабораторная диагностика

  1. Общий анализ крови: повышение количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов (СОЭ) свидетельствует о наличии воспаления.
  2. Имунная панель анализов: повышение титров (концентрации) антитиреоидных антител (АТА) или аутоантител в сыворотке крови.
  3. Изучение уровня гормонов: увеличение ТТГ, что обратно пропорционален возрастанию трийодтиронина (Т3) и тетрайодтиронина (Т4).

Это интересно!  Благодаря современным лабораторным  исследованиям стал известен факт:   у 50 % родственников людей, страдающих АИТ, в сыворотке крови тоже находятся циркулирующие антитела к щитовидной железе.

Пункционная биопсия

Данный метод исследования представляет собой прижизненный забор материала путем прокола и является альтернативным способом дальнейшего исследования ЩЖ. Применяется редко из-за возможного травматизма органа.  Показана такая биопсия в случае отсутствия информативности по данным картины УЗИ и при низком титре аутоантител к щитовидке.



Профилактика гипотиреоза как  последствия АИТ

Йодная профилактика на территории России пережила несколько этапов развития: благодаря профессору  О.В.Николаеву в 50-80 годах  ХХ столетии йодный дефицит был практически ликвидирован, а в конце века  в результате ослабления экономических возможностей промышленность по изготовлению йодированной соли приравнивалась к нулю. Нынче с этим нехитрым кулинарным продуктом неурядицы устранены: йодированная соль производится в достаточном количестве, а ее цена доступна каждому.

Групповое предупреждение гипотиреоза  возможно благодаря употреблению йодированной соли, индивидуальное — применению йодсодержащих медикаментов (как правило, калия йодида).

В детской эндокринологии различают 2 вида йодной профилактики: Антенатальная- во внутриутробный период, постнатальная- в раннем детском возрасте.

Это интересно!   По многочисленным исследованиям доказано: после курсового приема йодсодержащего лекарства у детей младшего школьного возраста с дефицитом йода  улучшились такие умственные показатели, как темп мышления (включает в себя аналитические способности и скорость принятия решений), зрительное и слуховое восприятие, внимание, память, нормализовалась мелкая  моторика.

Правильное лечение- залог успеха

Первичный гипотиреоз на фоне аутоиммунного тиреоидита имеет склонность к обратимому процессу, поэтому прием тиреоидных гормонов не требуется. Если следить за состоянием щитовидки, но можно заметить, что помимо улучшения общего самочувствия пациента ультразвуковые показатели опережают лабораторные.

Основные правила терапии АИТ

Постельный режим в полусидящем положении  во время всего острого периода болезни. Диетическое питание: дробное употребление полужидкой и теплой, т. е. механически и термически щадящей пищи.

Показаны препараты на основе гормонов коры надпочечников, что угнетают вредное влияние чрезмерно активной иммунной системы, а также владеют противовоспалительным и антитоксическим эффектами. Препарат выбора при АИТ– преднизолон. Как и любые другие гормоны, он назначается только квалифицированным специалистом и должен приниматься пациентом строго по схеме.

Лекарственное средство преднизолон применяется для избавления от АИТ
Лекарственное средство преднизолон применяется для избавления от АИТ

Инструкция к преднизолону:

  • Действующее вещество и его фармакологические особенности: преднизолон- синтетический препарат гормонов коры надпочечников — кортизона и гидрокортизона. По сравнению с последними имеет преимущества: оказывает более сильное действие и не способствует образованию отеков за счет задержки жидкости.
  • Форма выпуска: Табл. 0, 001, 0,005, 0,2; 0,5 г; амп. С раствором или суспензией для инъекций- 2,5% и 3%- 1 мл
  • Синонимы: Пренолон, Преднелан, Декортин.
  • Дозы: подбор количества препарата производится индивидуально с учетом возможных сопутствующих заболеваний, а также возраста.

Таблица 2: Принципы дозирования преднизолона согласно возрасту:

Суточная доза
2 месяца- 1 год 2 года- 15 лет Взрослые
2-3 мг/кг 1-2 мг/кг Стартовая доза- 20-30 мг/сутки, поддерживающая доза- 5-10 мг.

Важно знать! Особенность приема гормонов — постепенное снижение дозы для предупреждения эффекта рикошета- возврат симптомов болезни после резкой отмены гормона. Это касается и группы лекарств, что используются в кардиологии с целью контроля высокого артериального давления.

Способы применения: преднизолон при АИТ принимается в первой половине суток через 30 минут после еды с учетом суточного биоритма гормонов ЩЖ.  Таблетки используются внутрь, запиваются большим количеством воды.

Инъекции гормона можно проводить разными способами взависимости от местонахождения патологического  очага: внутримышечно, внутрисуставно, а также путем пропитывания кожи.

Показания:

  • болезни, диффузно поражающие соединительную ткань;
  • бронхиальная астма;
  • рак крови;
  • нейроаллергические болезни кожи (псориаз, экзема);
  • острый панкреатит;
  • профилактика отторжения при трансплантации чужеродных органов или при переливании крови;
  • недостаточность коры надпочечников;
  • воспаление оболочек глаз и суставов.

Противопоказания:

  • тяжелое течение гипертонической болезни;
  • воспаление почек;
  • сердечная недостаточность;
  • активная форма туберкулеза;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Побочные явления:

  • ожирение;
  • повышенная ломкость костной ткани;
  • образование язв на слизистой органов пищеварительной системы;
  • нарушения менструации;
  • повышение уровня сахара в крови.

Цена: 50 рублей за 3 ампулы с раствором для инъекции; 30 рублей за 100 шт. таблеток по 5 мг.

Важно знать!  Преднизолон, по сравнению с метилпреднизолоном, более дешевое лекарство, но по эффективности нечто уступает метилпреднизолону, так как последний проявляет на 20% выше противовоспалительные и иммунноугнетающие свойства, и менее опасный  в плане образования отеков.

Аутоиммунный тиреоидит с исходом в гипотиреоз также имеет свои тонкости лечения. В таком случае назначается левотироксин – естественный гормон коры ЩЖ, неотъемлемый компонент  заместительной терапии гипотиреоза- результата длительного и запущенного воспаления щитовидки.

Брендовый аналог левотироксина — Эутирокс – выпускается в  удобных дозировках: 25, 50, 75,100,125,150 мг в таблетке. О том, что лечение левотироксином подобрано правильно, свидетельствует достижение нормального уровня ТТГ и удержание  данного показателя в оптимальных пределах (0,4–4,0 мЕД/л).

Древние тайны народной медицины

Усилить действенность лекарств и уменьшить их побочные эффекты можно благодаря лекарственным растениям. Для этого пациенты делают отвар своими руками. Собирают в одинаковых количествах листья и цвет липы, листья малины, цветки ромашки, фиалки, листья ежевики  заливают крутым кипятком, настаивают 10 минут, немного охлаждают, употребляют в виде чая. Необычно вкусно, а главное- полезно!

Ламинария или в народе морская капуста — вид бурых водорослей, обитающих в море. Содержит большое количество йода и является прекрасным дополнением диетического питания при гипотиреозе.

Осложнения

Тяжелые быстроразвивающиеся формы тиреоидита возникают под влиянием бактерий. Опасность состоит в гнойном расплавлении внутренних тканей ЩЖ и образовании омертвевших очагов. Гной может быть ограниченным (абсцесс) или равномерно распространенным в пораженном органе.

Данная патологическая жидкость способна в любое время  прорваться через кожу с дальнейшим выздоровлением (это лучший случай), а также — в пищевод, гортань, трахею, что грозит воспалением легких и средостения. Не стоит откладывать лечение на потом во избежание опасных последствий. С тиреоидитом шутки плохи!

Выводы

Аутоиммунное воспаление ЩЖ — фактор высокого риска снижения ею продукции тиреоидных гормонов. Из этого следует простое правило: аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз развиваются взаимосвязано.

К диагностике нужно подходить не менее ответственно, чем к лечению: назначать необходимые исследования, внимательно опрашивать больного по поводу жалоб в настоящее время, а также о ходе их развития, обращать внимание на внешние проявления заболевания. Терапия болезни уникальна и требует от врача знаний фармакологии.

Здоровья Вам и Вашей щитовидке!

Вам помогла статья?
1 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх