Насколько опасны анэхогенные образования в щитовидной железе?

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 26 июля 2018
9
0
Шрифт А А

Согласно статистическим данным ВОЗ, патологии щитовидной железы встречаются у каждого 10-го жителя планеты, в основном у женщин за 40, и занимают втрое место, пропустив вперёд лишь заболевания поджелудочной железы. При этом наблюдается тенденция к увеличению гипо- и гипертиреозов, эндемических зобов.

Такие названия на слуху. Однако в описании УЗИ можно встретить запись – Анэхогенные образования в щитовидной железе. Что она обозначает?

Не паникуйте раньше времени! Анэхогенное образование в щитовидке – это не приговор
Не паникуйте раньше времени! Анэхогенное образование в щитовидке – это не приговор




Волнение за собственное здоровье, за состояние родственника или знакомого, заставляет многих, далёких от медицины людей, читать полученное на руки заключение УЗИ, не дождавшись результатов других анализов и окончательного вердикта эндокринолога.

Словосочетания – анэхогенное образование в щитовидке или эхогенное образование в щитовидной железе, – для 99,9% обывателей незнакомы. Фактически получается, что своими руками, любопытствующие загоняют себя и окружающих в ступор, вызывая замешательство и испуг.

Однако паниковать раньше времени не стоит. Информация, фото, рисунки и видео в этой статье помогут «не бежать впереди паровоза», а разобраться с этой часто встречающейся, но малоизвестной широким массам, диагностической терминологией.



Принцип, методика и критерии УЗИ щитовидки

Процедура УЗИ щитовидной железы не требует подготовки
Процедура УЗИ щитовидной железы не требует подготовки

Не так давно, ультразвуковое исследование было диковинным, его доступность ограничена, цена слишком высока, да и специалистов, умеющих правильно расшифровать увиденное на экране монитора, было крайне мало. Сегодня УЗИ – это рутинная процедура. Без неё уже немыслима постановка подавляющего большинства диагнозов, в которых патологические изменения происходят в тканях внутренних органов, в том числе и в щитовидной железе.

Методика обследования и принцип действия аппарата УЗИ основаны на том, что ткани и полости организма обладают разным акустическим сопротивлением, то есть по-разному препятствуют распространению ультразвуковых волн. Благодаря этому получают чёрно-белое изображение «срезов» исследуемого участка, в котором возможно присутствие 64 градиентов оттенков чёрного (серого) цвета.

Критериями оценки УЗИ-оценки обследования щитовидной железе являются параметры, которые должны быть описаны в заключительном протоколе после исследования.

По инструкции врач обязан описать:

  • расположение;
  • форму;
  • контуры;
  • размеры;
  • эхоструктуру – наличие и тип диффузного изменения (см. рисунок ниже);
  • эхогенность – оценку гистологии ткани на основе чёрно-белой цветовой градации изображения;
  • особенности и скорость кровоснабжения;
  • состояние близлежащих регионарных лимфоузлов.
Пример описания эхоструктуры поджелудочной железы
Пример описания эхоструктуры поджелудочной железы

Особенности ткани щитовидной железы и её кровоснабжения

Ткань щитовидной железы гораздо плотнее, чем у других внутренних органов.

Это обусловлено следующими факторами:

  • она «соткана» из мельчайших пузырьков (фолликулов), наполненных коллоидной жидкостью, которая включает в себя различные белки, промежуточные гормональные соединения и гормоны – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3);
  • стенки пузырьков состоят из плотного эпителия, образованного особыми гормон-продуцирующими клетками – ти-реоцитами;
  • каждый фолликул снаружи покрыт гутой сеткой капилляров, при этом толща железы пронизана, а наружная поверхность покрыта, большим количеством артериальных и венозных сосудов.

Это интересно. Только особой ценностью гормонов Т4 и Т3 для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека можно объяснить тот факт, что снабжение щитовидки кровью значительно превышает объёмы кровоснабжения других органов. Например, здоровые почки фильтруют лишь 50 мл за 1 минуту, а через щитовидку, за те же 60 секунд, проходит целых 300 мл крови.

Строение и кровоснабжение щитовидной железы
Строение и кровоснабжение щитовидной железы

Такое морфологическое строение железы обуславливает её более высокое акустическое сопротивление. Поэтому для исследования щитовидки используются УЗ-лучи с частотой 7,5 – 11 МГц, а для диагностики внутренних органов, расположенных ниже, достаточно 2,5-3,5 МГц.

Суть понятия и разновидности эхогенности

Эхогенность – понятие, которое характеризует звукопроводимость тканей, их способность к поглощению, отражению и преломлению ультразвуковых волн. Эти свойства стали основой визуальных УЗИ-параметров гистологического строения ткани, а уровень её эхогенности напрямую зависит от относительного количественного содержания в ней жидкости.

Можно объяснить это и так – низкой эхогенностью обладают те ткани, в которых присутствует много клеток.

Виды эхогенности щитовидной железы, УЗИ-примеры патологий, подтверждённых ТАПБ
Виды эхогенности щитовидной железы, УЗИ-примеры патологий, подтверждённых ТАПБ

Выявленные во время процедуры УЗИ эхогенные образования щитовидной железы врачи-диагносты описывают следующими, отражающими вид эхогенности, терминами:

  • Гиперэхогенное образование в щитовидной железе может представлять собой точечную, линейную или объемную структуру, для которой характерна высокая степень эхогенности. Это плотные образования, которые могут быть:
  1. макро- и микро-кальцификатами;
  2. псаммомными тельцами;
  3. фиброзно-склеротическими участками;
  4. папиллярными карциномами;
  5. узловым зобом (многоузловым, смешанным, рецидивным);
  6. фолликулярной аденомой;
  7. другими видами доброкачественных опухолеподобных изменений.
  • Изоэхогенное образование в щитовидной железе. Такой термин указывает на то, что выявленная структура имеет эхогенность в пределах нормы. Тем не менее расслабляться не стоит. Для некоторых патологий, например, для нормофолликулярной аденомы или других макроструктур присуще именно такое акустическое «поведение». В большинстве случаев новообразования носят доброкачественный характер, но в 10% случаев являются злокачественными.
  • Гипоэхогенное образование в щитовидной железе. Патологий, которые скрываются за таким названием много. Это может быть:
  1. киста;
  2. смешанный диффузный зоб;
  3. узлы, которые, к сожалению, по различным оценкам, в 56-90% случаев, имеют онкологическую природу.
  • Анэхогенное образование в щитовидной железе – это структуры, которые полностью поглощают ультразвук, и поэтому отображаются на экране монитора или снимке глубоким чёрным цветом (на фото снизу). Бояться этого не надо. Анэхогенные образования щитовидной железы только в 5% случаев бывают злокачественными. Обычно анэхогенность является показателем кисты, диффузной гиперплазии, а также «безобидных» гидрофильных, коллоидных или сосудистых полостей. Более того, наличие анэхогенного контура в узловом новообразовании, в 97% случаев, гарантирует его доброкачественность!
Единичная, не раковая, анэхогенная полость с акустическим признаком «хвост кометы»
Единичная, не раковая, анэхогенная полость с акустическим признаком «хвост кометы»

К сведению. Кстати, некоторые талантливые диагносты, которые работают на хорошо отлаженном оборудовании 4-го поколения экспертного класса, могут заподозрить неладное даже если на УЗИ-изображении щитовидки нет признаков разновидностей эхогенных образований – узлов, кист, дисплазий или опухолей. При нарушении секреции гормонов оттенок ткани будет или чуть светлее, или чуть темнее, чем при норме, поскольку при гипертиреозе коллоидная жидкость разжижается и пенится, а при гипотиреозе становится плотной и густой.

Факторы, влияющие на достоверность изображения и расшифровки УЗИ

Оценка показаний эхоструктуры – это субъективный показатель, зависящий от квалификации врача. Например, некоторые молодые диагносты могут принять за патологию врождённые индивидуальные анатомические особенности щитовидной железы.

Тем не менее даже же у опытного специалиста, специализирующегося на щитовидной железе, и который, представим себе, проводил исследование одного пациента, в один день, но в разных УЗИ-кабинетах, результаты могут существенно отличаться потому, что на них влияют:

  • класс и возраст УЗИ-аппарата;
  • выверенность цветной шкалы параметров дисплея монитора;
  • самочувствие врача непосредственно во время проведения обследования.

Уточнение диагноза

Получив на руки протокол исследования УЗИ, не торопитесь его читать. Обязательно дождитесь окончательной верификации диагноза.

Для этого врачу потребуются:

  • результаты гормонального скрининга и анализов на антитела – обязательно;
  • заключения радиоизотопной сцинтиграфии и тонкоигольчатой аспирационной пункционной биопсии — возможно, но не обязательно.



И в заключение посмотрите небольшое видео, в котором видно, что нервничать перед процедурой УЗИ щитовидной железы не нужно. Ну а то, что переживать раньше времени, читая непонятные медицинские заключения, не стоит, надеемся мы разъяснили.


Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх