" "

Зоб щитовидной железы диффузно-токсический – чего ожидать от болезни

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 20 апреля 2017
393
0
Шрифт А А
Характерным проявлением ДТЗ является офтальмопатия Грейвса
Характерным проявлением ДТЗ является офтальмопатия Грейвса

Диффузно-токсический зоб щитовидной железы относится к эндокринным заболеваниям, и чаще всего встречается у женщин, возрастом более 25 лет. Обусловлено это тем, что в женском организме гораздо чаще происходят гормональные перестройки, к примеру – во время менструации, беременности, родов и кормления грудью.

Кроме того, важно знать, что ДТЗ является системной аутоиммунной патологией, возникающей из-за секреции антител к рецепторам тиреотропного гормона. На фоне постоянной стимуляции происходит увеличение размеров железы и повышается выработка тиреоидных гормонов.

В этой статье мы узнаем о причинах и симптомах этого заболевания, рассмотрим его характерные черты, и последствия диффузно-токсического зоба, а также возможные меры профилактики.



Особенности диффузного токсического зоба

Диффузный токсический зоб относится к аутоиммунным заболеваниям, при которых иммунные реакции запускаются под воздействием окружающих факторов.

Если проще – «спусковым крючком» для этой патологии являются такие факторы:



По сравнению с прочими аутоиммунными патологиями, при диффузном токсическом зобе наблюдается стимуляция щитовидной железы, а не ее разрушение. По причинам, которые еще не до конца исследованы, Т-лимфоциты с повышенной чувствительностью к антигенам щитовидки провоцируют воспаление в других структурах, вызывая эндокринную офтальмопатию и претибиальную микседему.

Если сравнивать все синдромы диффузного токсического зоба, то основная роль отводится тиреотоксикозу. Именно из-за тиреотоксикоза возникают изменения в органах и системах, повышается уровень основного обмена, что влечет за собой дистрофические изменения. Наиболее чувствительной к воздействию тиреотоксикоза является нервная и сердечно-сосудистая системы.

Клиническая картина заболевания

Диффузный тиреотоксический зоб имеет массу проявлений, влияющих на нормальное функционирование организма. Со стороны сердца и сосудов это проявляется учащением сердцебиения, повышением ЧСС даже в спокойном состоянии, увеличением систолического АД, чувством сердцебиения в разных частях тела (в животе, груди, голове).

Итак:

  • Довольно часто при длительном течении болезни наблюдается миокардиодистрофия, выражающаяся в аритмии, экстрасистолии и фибрилляции предсердий. На фоне этих изменений со временем развиваются периферические отеки или асцит, кардиосклероз, возрастает склонность к пневмониям.
  • Катаболический синдром сопровождается резкой потерей веса (часто, более чем на 10 кг), чувством слабости, гипергидрозом. Пациент чувствует постоянный жар, редко мерзнут даже зимой при низких температурах, в некоторых случаях в вечернее время повышается температура тела. Кожные покровы мягкие, теплые и влажные, иногда возникает витилиго, гиперпигментация в складках кожи на шее, пояснице или руках. Происходит усиленное выпадение волос, повреждаются ногти, примерно в 5% случаев встречается претибиальная микседема (см. Что такое микседема и как она проявляется).
  • Поражения нервной системы выражаются в повышенной возбудимости и раздражительности, агрессивности, суетливости, частой смене настроения, нарушении сна. В более тяжелых случаях имеет место стойкое изменение психики и личности больного. Довольно частым явлением считается тремор конечностей, который может приводить к затруднениям при письме, речи или выполнении мелких движений. Наблюдается слабость в мышцах и уменьшение их объема, повышаются сухожильные рефлексы. На фоне вымывания фосфора и кальция из костей запускается процесс их разрушения, возникает синдром остеопении, отмечается боль в костях. Со стороны пищеварительной системы наблюдается боль в животе, тошнота, диарея, реже – рвота, жировая дистрофия печени, а иногда и цирроз.
  • Изменения, связанные с работой репродуктивных органов, встречаются не часто, как у женщин, так и у мужчин. У женщин возможны явления дисфункции яичников, нарушения менструации, снижение фертильности. У мужского пола отмечается гинекомастия и эректильная дисфункция.
Зоб диффузный токсический – осложнения в 25% случаев приводят к летальному исходу
Зоб диффузный токсический – осложнения в 25% случаев приводят к летальному исходу

Крайне важным признаком является эндокринная офтальмопатия при диффузном токсическом зобе.

Она представлена множеством симптомов, но при ДТЗ характерны такие:

  • симптом Штельвага – редкое мигание;
  • симптом Дальримпля – широкое раскрытие глазных щелей;
  • симптом Еллинека – гиперпигментация век;
  • экзофтальм (пучеглазие);
  • усиленный блеск в глазах.

Классификация ДТЗ

Кроме вышеперечисленных симптомов при диффузном токсическом зобе происходит увеличение щитовидной железы.

По классификации ВОЗ, принятой в 1992 году степени увеличения характеризуют таким образом:

  • 0 степень – железа пальпируется, но зоба нет;
  • 1 степень – размер ЩЖ равняется размеру дистальной фаланги пальца пациента;
  • 2 степень – размер железы больше дистальной фаланги, виден явный зоб.

Важно! В 20-30% случаев при диффузном токсическом зобе не возникает увеличение размеров железы.

В некоторых случаях может определяться смешанный токсический зоб, данный факт никак не влияет на степени увеличения железы, но при росте зоба может неоднородно изменять контуры шеи.

Кроме подразделения зоба по степеням увеличения, существует классификация, применяемая для обозначения степени тяжести заболевания. Примечательно, что степень тяжести никак не связана с размерами зоба.

Различают такие формы:

  1. Легкую – на первый план выступают симптомы, связанные с нервной системой, патологий в работе других эндокринных желез не наблюдается, сердечный ритм не нарушен, тахикардия с ЧСС не выше 100 уд\мин.
  2. Среднюю – возникает снижение веса до 10 кг в месяц, тахикардия с ЧСС больше 100 уд\мин.
  3. Тяжелую – потеря веса, на границе истощения, возникают функциональные нарушения в работе почек, печени и сердца.

Осложнения диффузного токсического зоба

Если диагностирован диффузный токсический зоб – последствия порой могут быть очень серьезными. Возникают они, в большинстве случаев, из-за неправильно подобранных препаратов или если пациент долгое время не обращался к врачу и не получал лечение.

Чаще всего наблюдаются такие последствия и осложнения:

  • у женщин – бесплодие и аменорея;
  • у мужчин – атрофические изменения яичек, простаты;
  • хроническая недостаточность надпочечников;
  • сахарный диабет;
  • изменения в ОА крови;
  • тиреотоксический криз;
  • «тиреотоксическое сердце»;
  • тиреотоксический гепатоз;
  • тиреотоксический гипокалиемический паралич.

Такое заболевание как диффузный токсический зоб эндокринология рассматривает также как причину других нарушений в организме. К примеру, ДТЗ не редко приводит к психозам, инсулинрезистентности, потере зрения, выпадению глазного яблока, а также вызывает нарушения в работе прочих желез внутренней секреции.

Проведение анализов крови позволяет быстро узнать уровень тиреоидных гормонов
Проведение анализов крови позволяет быстро узнать уровень тиреоидных гормонов

Диагностика и профилактические меры при диффузном токсическом зобе

При диагностике ДТЗ используется инструкция, которая подразумевает следование определенному алгоритму в очередности применения диагностических мероприятий.

В начале обращают внимание на наличие характерных симптомов, после чего происходит назначение анализов. Обычно исследуют кровь на гормоны – Т3, Т4 и ТТГ, кроме того проводят пробу с ТРГ (см. Как правильно сдавать гормоны щитовидной железы: советы по подготовке к анализу). Цена анализов крови не высока, тем не менее они позволяют получить довольно четкие сведенья о состоянии щитовидки.

Если имеется подозрение на диффузный токсический зоб УЗИ проводят с целью определения размеров железы, наличия или отсутствия уплотнений, кист или других образований. Кроме того, целесообразно проведение радиоизотопных тестов, для наблюдения за равномерностью накапливания йода в тканях железы – при патологиях это происходит неравномерно.

Дифференциальный диагноз диффузного токсического зоба проводится, опираясь на ведущий клинический синдром и дифференцируют от:

  • нейроциркуляторной дистонии;
  • климактерического невроза;
  • ревмокардита;
  • ревматического порока сердца;
  • хронического энтероколита;
  • туберкулеза;
  • злокачественных новообразований щитовидной железы.

Профилактические мероприятия

При ДТЗ существуют меры профилактики, которые можно и нужно проводить своими руками. Как уже известно, на развитие заболевания влияют стрессы и вредные привычки, а также состояние экологической обстановки в регионе проживания.

При таком заболевании как диффузный токсический зоб профилактика должна включать в себя регулярные прогулки на свежем воздухе, занятия лечебной физкультурой, закаливание. Также желательно грамотно спланировать режим отдыха и труда, пересмотреть рацион питания (см. Диета при зобе: улучшаем самочувствие). Если есть возможность — избегать стрессовых ситуаций, пытаться спокойнее к ним относиться.

Так как на возникновение токсического зоба влияют хронические инфекционные заболевания, необходимо бороться с ними всеми доступными методами, а не просто купировать неприятные симптомы.
Крайне важно не заниматься самолечением, а при малейшем изменении самочувствия обращаться к врачу. Кроме того, необходимо принимать назначенную терапию в той форме и дозировке, которую выписал врач, самовольно не изменяя ее в большую или меньшую сторону.



Из фото и видео в этой статье мы узнали о том, что собой представляет диффузный токсический зоб – рассмотрели его характерные признаки, а также узнали о методах диагностики этого заболевания.


Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх