" "

Узел в правой доле щитовидной железы – пустяк или угроза?

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 17 февраля 2019
9
0
Шрифт А А

Узловые неоплазии в долях щитовидки могут быть любых размеров, диагностироваться лабораторно, пальпаторно или визуально. Если в капсуле формируется полостное ложе, заполненное жидкостью, то говорят о кисте (в 3–5% случаев).

Вне зависимости от вида дисплазии они появляются латентно, но после развивается характерная клиническая картина, связанная с увеличением размеров образований и гормональным дисбалансом, например, гипотиреозом. Узел в правой доле щитовидной железы (как и в левой) диагностируют при помощи ультразвуковой диагностики, ТАБ и биохимического анализа крови.

Фото УЗИ – узел в правой доле щитовидной железы на стадии малого истощения
Фото УЗИ – узел в правой доле щитовидной железы на стадии малого истощения


Этиология

Узловой зоб на препарированном препарате
Узловой зоб на препарированном препарате

В большинстве случаев начало патогенеза не имеет характерной симптоматики. По мере роста оказывается давление на трахею, голосовой аппарат и пищевод, что продуцирует возникновение определенного дискомфорта в горле.

Обратите внимание. Самыми опасными осложнениями узлов являются малигнизация (рак) или воспаление кист, сопровождаемые образованием гноя.



По сведениям ВОЗ примерно у каждого десятого жителя планеты есть образования в щитовидке различной морфологии и размера, но только 5% перерождаются в рак, а остальные имеют доброкачественный характер (кисты, зоб, аденома).

Самая распространенная патология – узел правой доли щитовидки или левой. У женщин неоплазии регистрируются намного чаще, причем эта тенденция увеличивается с возрастом.

Основные причины, обуславливающие формирование дисплазий указаны ниже:

  • йододефицит;
  • наличие определенных генов и их активация;
  • ионизирующее облучение, в том числе и при лечении радиотерапией;
  • действие токсинов и химических веществ, например, летучих паров лакокрасочной продукции, фенолов и прочих отравляющих компонентов.

По морфофизиологическим показателям узлы разделяются на:

  • солитарные – т. е. одно образование в доле органа;
  • множественные;
  • спокойные (не активные);
  • токсические, синтезируют гормоны, тем самым увеличивая их концентрацию до патологических показателей.

Кисты образуются из-за нарушения оттока фолликулярного содержимого, что ведет к скоплению жидкости внутри капсулы. Как правило, данные дисплазии не оказывают негативного влияния на функциональность органа, при условии отсутствия иных патологических состояний щитовидной железы. Поведение кист может быть различным: иногда они стабильны на протяжении многих лет, в некоторых случаях быстро растут или самопроизвольно исчезают.

Обратите внимание. Злокачественные кисты диагностируются крайне редко. Как правило, они имеют значительные размеры.

Развитие узлов всегда последовательно и проходит в несколько периодов или стадий, которые хорошо визуализируются на фото, сделанном при помощи ультразвука:

  • Изоэхогенный однородный узел. Его ткани такие же, как и у всего органа, но видно увеличенное поступление крови и образование дополнительных сосудов.
  • Изоэхогенный неоднородный узел с разной плотностью, например, могут быть кистозные участки гипоэхогенного характера. Дисплазии образуются из-за истощения и гибели тиреоцитов и фолликулов.
  • Гипоэхогенный узел. Ткани внутри разрушаются, а капсула заполняется жидким содержимым, т. е. формируется киста.
  • Далее следуют стадии рассасывания и рубцевания кисты.

Формирование доброкачественного узла – процесс достаточно долгий.

На скорость процесса влияют:

  • первоначальный размер;
  • состояние защитных, компенсаторных и приспособительных механизмов органа и организма

Заметка. Для ускорения рубцевания кистозного новообразования в некоторых случаях приходится применять метод склеротизации – введение в полость специального вещества.

Клиническая картина

В случае автономных узлов в щитовидке может развиться тиреотоксикоз
В случае автономных узлов в щитовидке может развиться тиреотоксикоз

Узел в правой доле щитовидной железы сначала маленький, поэтому нет характерной симптоматики, а больной не догадывается о наличии дисплазии. Так может продолжаться достаточно долго, а в некоторых случаях люди проживают всю жизнь, не зная о новообразовании.

Как правило, наличие аномалии обнаруживается случайно на УЗИ. Если размер позволяет прощупать узел под кожей, то он будет представлен гладкой, эластичной и плотной структурой, отличающейся от обычной ткани.

Визуальные дефекты шеи чаще всего приводят пациентов на прием к эндокринологу. Узлы размером 3 см и более становятся видны. В таком случае уже показано оперативное лечение, поскольку консервативная терапия не даст должного результата.

При росте новообразований на соседние ткани оказывается давление, что вызывает определенные клинические проявления:

  • ощущение комка, першения, дискомфорта или боли в горле;
  • трудности при глотании;
  • затрудняется дыхание, появляется одышка;
  • изменяется голос, становится более хриплым и осиплым.

При раке щитовидной железы наблюдается воспаление шейных лимфатических узлов. Подозрение на злокачественное новообразование вызывает одиночный узел среди нормальной паренхимы. Для них характерно быстрое развитие и твердая консистенция.

Важно. На ранней стадии без гистологического исследования отличить доброкачественный узел от канцерогенного достаточной сложно, поскольку внешние проявления не будут специфичными.

Если узел является автономным, т. е. способен к синтезу тиреоидных гормонов, то могут наблюдаться признаки гипертиреоза:

  • ускорение ритмики сердца, ощущение пульса, тахикардия;
  • ощущение жара в теле;
  • эмоциональная нестабильность;
  • выпячивание глазных яблок;

Когда неоплазий много, как правило, говорят о развитии диффузного узлового зоба. При развитии воспалительного процесса с формированием гнойных масс, клиника выражается в появлении фебрилитета, увеличении лимфатических узлов и проявлении признаков интоксикации.

Диагностика

Узел щитовидной железы на МРТ
Узел щитовидной железы на МРТ

Врач вначале выслушивает жалобы пациента, проводит сбор анамнеза и физикальный осмотр. Пальпирует шею и выслушивает особенности работы сердца.

При наличии подозрений инструкция предполагает проведение лабораторных обследований (таблица). Более детально о проблеме, методах ее выявления и терапии рассказывается на видео в этой статье.

Таблица. Диагностика узлов в щитовидной железе:

Название метода Его суть (кратко)

УЗИ
УЗИ
Ультразвуковая диагностика на данный момент является основным методом обследования. Ее преимущества: низкая цена, безвредность, результативность и быстрота. Клиницист видит анатомоморфологические изменения, структуру тканей, наличие образований.

ТАБ
ТАБ
Тонкоигольная аспирационная биопсия (тонкая игла под УЗИ-контролем вводится в орган) позволяет отобрать образцы ткани для гистологического анализа. Только как можно удостовериться в добро- или злокачественности опухоли. Данный метод позволяет установить особенности внутреннего содержания кист, что важно при гнойных процессах.

Сцинтиграфия
Сцинтиграфия
Способ функциональной визуализации после введения в нужный орган радиоактивных элементов (изотопы йода или технеция). Выясняют как работает орган, характеристики его и окружающих тканей.

Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови
Клинициста интересует количественное содержание тиреоидных гормонов. Это позволяет оценить функциональные способности щитовидной железы.

Компьютерная томография
Компьютерная томография
Показана при раке, больших кистах или гнойных процессах, трудно поддающихся терапии. Альтернативным методом может быть МРТ.

Обратите внимание. Если узел большой и это вызывает сдавливание шеи, то возможно потребуется проведение лиринго- и бронхоскопии. При наличии метастатического процесса могут быть назначены пневмография щитовидки, ангиография и рентген пищевода с контрастом.

Особенности терапии

Если узел небольшой (до сантиметра) и не растет, то пациент наблюдается, в случае роста дисплазии проводят пунктирование. Кисты дренируются с помощью тонкой иглы, доброкачественные могут подвергаться данной процедуре повторно, при надобности вводится склерозант, что ускоряет спадание и рубцевание. При воспалительных процессах назначается антибактериальная терапия. Оперативное удаление показано в случае повторного наполнения жидкостью в течении 7–10 дней.

Консервативная терапия (средства с тиреоидными гормонами и йодом) могут быть назначены при небольших и стабильных узлах. Каждый месяц или чаще проводятся мониторинговые обследования (анализ крови на гормоны), УЗИ – раз в два-три месяца.

При терапии йодом следят за количеством антител в крови пациента, что нужно для исключения аутоиммунных патологий (тиреоидит Хашимото), которые могут усиливаться под действием йодопрепаратов. Если подтвердятся неадекватные реакции со стороны иммунной системы, то лечение йодом отменяют.

Показания к оперативному лечению:

  • злокачественный узел;
  • большие или множественные дисплазии;
  • быстрый рецидив кисты;
  • увеличение новообразования за полгода более чем на 50%.

Раньше удаляли часть органа с патологическим образованием, но это увеличивает риск рецидива, а проведение повторной операции затруднено из-за образования твердых рубцов. Поэтому от этой идеи отказались и на данный момент удаляется доля (правая, левая) или весь орган. Последнее актуально при раке, вместе со щитовидкой часто иссекают паращитовидную железу, перешеек, регионарные лимфоузлы и подлежащую клетчатку.

Обратите внимание. После тотальной тиреоидэктомии человек будет вынужден принимать пожизненную заместительную гормонотерапию, а при удалении паращитовидных желез еще и препараты кальция.

Большие узлы и раковые подлежат оперативному удалению
Большие узлы и раковые подлежат оперативному удалению

Прогноз и профилактика

Многое будет зависеть от особенностей гистологической структуры новообразований. Доброкачественные узлы и кисты успешно поддаются коррекции и, как правило, пациент полностью выздоравливает. В отличие от обычных узлов кистообразные могут рецидивировать.

Рак щитовидной железы умеренной агрессивности в большинстве случаев лечиться успешно (70–82%), но при наличии метастаз прогнозы существенно снижаются. Самая агрессивная форма канцерогенеза – медулярная карцинома, в этом случае лечение осуществляется с большим трудом.

Профилактика состоит в достаточном поступлении йода и витаминов в организм человека. Нужно не допустить влияния радиации и токсинов, также не желательны частые физиопроцедуры на область шеи. Травмы органа также могут иметь негативные последствия.



После удаления узлов показано ежегодное ультразвуковое обследование. В случае наличия небольших образований пациент должен состоять на диспансерном учете у эндокринолога и постоянно наблюдаться. При этом инструкция по коррекции образа жизни, озвученная врачами (особенности питания, физической активности, условий труда и отдых и др.) должны неукоснительно выполняться.


Вам помогла статья?
1 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи

Отзывы и комментарии


Наверх