" "

Насколько опасны небольшие узлы в щитовидной железе?

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 14 февраля 2019
12
0
Шрифт А А

Узлом называют любое очаговое образование, которое окружено капсулой и может быть диагностировано любым из доступных методов. Если внутри образуется жидкость или гной, то данную патологию называют кистой.

Как правило, небольшие неоплазии не имеют негативного влияния на здоровье человека, но в 5 % случаев они являются злокачественными, быстро растут и представляют серьезную угрозу жизни. По данным ВОЗ примерно у 10% мирового населения имеются различные узловые образования в щитовидке.

Схематическое изображение узла щитовидной железы
Схематическое изображение узла щитовидной железы


Классификация

Фото гистологического препарата со злокачественным узлом на нулевой стадии in situ
Фото гистологического препарата со злокачественным узлом на нулевой стадии in situ

Узлы на щитовидки (от 1 до 3 см) являются наиболее диагностируемыми образованиями. У женщин они диагностируются чаще, с возрастом их количество или вероятность образования увеличивается.

Основными причинами их формирования выступают:



  • недостаточное потребление йода;
  • наследственность;
  • контакт с токсическими веществами;
  • радиационное облучение, в том числе ятрогенные последствия после лучевой терапии.

Узел 2 см в щитовидной железе (или других размеров) может быть одинарным, тогда его называют солитарным. Однако, образований может быть несколько и даже много.

По функциональной активности их разделяют на:

  • автономные токсические – способные синтезировать тиреодидные гормоны вне контроля щитовидной железы, что вызывает гипертиреоз и даже тиреотоксикоз;
  • неактивные или спокойные – функционально неактивные.

В подавляющем большинстве новообразования носят доброкачественный характер, но около пяти процентов являются раковыми или скоро станут таковыми. В этом случае нужно принимать незамедлительные радикальные меры.

Обратите внимание. У женщин узлы образуются в среднем в 5–6 раз чаще, нежели у мужчин.

Стадийность

Размеры и эхогенность узлов не имеют прямой взаимосвязи, но можно точно сказать, что чем плотнее образование, тем его размер больше. Все узлы развиваются последовательно, что хорошо видно при ультразвуковой диагностике.

Ниже указаны основные критерии согласно привычной хронологии формирования узлов:

  • изоэхогенный однородный – можно выявить только на фото (УЗИ) по усилению рисунка вокруг образования, образованного за счет усиленной гемоциркуляции;
  • изоэхогенный неоднородный – разделяют на три категории, согласно степени изменения ткани, после деструкции клеток, образующих фолликулы;
  • гипо- или анэхогенный – внутри неоплазии разрушается клеточная структура и полость может заполняться жидкостью, в таком случае диагностируют кисту.
  • рассасывание и рубцевание кистозного новообразования.

Данные этапы протекают достаточно длительно. Иногда они останавливаются на определенной стадии.

В таком случае, если нет негативной симптоматики, человек может прожить всю жизнь, так и не узнав, что у него в щитовидке есть ненормальные образования. Важно понимать, что каждый узел на щитовидной железе 1 см может оставаться стабильным, начать медленный или быстрый рост (последнее характерно при раке).

Развитие неоплазии будет зависеть от ряда факторов:

  • индивидуальные особенности пациента и состояние его здоровья;
  • размера исходного новообразования;
  • состояния иммунитета;
  • приспособительных механизмов щитовидной железы и прочих факторов.

Заметка. Ускорить механизмы затягивания тканей можно путем склеротизации – введение в полость кистозного узла склерозанта.

Симптомы

УЗИ небольших изменений щитовидной железы
УЗИ небольших изменений щитовидной железы

Клинические проявление возможны лишь тогда, когда узел в щитовидке больше 1 см, а начальные этапы протекают латентно без каких-либо негативных проявлений. Как правило, неоплазии размером один-два сантиметра трудно обнаружить при пальпации, но всегда они видны на УЗИ, что происходит довольно часто и сильно удивляет пациентов.

Более крупные уже можно выявить при прощупывании. Они легко пальпируются под кожей, выделяясь на фоне обычной паренхиматозной ткани как гладкие формы уплотненной консистенции.

Узел щитовидной железы диаметром 2–3 см уже дает определенные признаки, а если его величина больше, то это уже может быть заметно визуально и клинически.

Неоплазии начинают сдавливать гортань и ее органы, что проявляется в:

  • дискомфорте или боли при глотании;
  • затруднении дыхания;
  • изменении голосовой функции вплоть до хрипоты или потери голоса.

Обратите внимание. При раке воспаляются и становятся болезненными близкорасположенные лимфоузлы.

Автономные токсические новообразования являются причиной увеличения секреции тиреоидных гормонов, что приводит к гипотиреозу, проявляющегося следующими симптомами:

  • изменение сердечной ритмики;
  • повышенный эмоциональный фон;
  • ощущением жара в теле;
  • пучеглазие и еще рад других.

Солитарный узел щитовидной железы 2 см или более, который диагностируется среди нормальной паренхимы более подозрителен с онкогенной точки зрения, нежели множественные. В этом случае раковые клетки достаточно быстро растут, а опухоли имеют твердую консистенцию.

Важно понимать, что в мелких узлах трудно распознать их качество без специфической диагностики. Более подробно о разновидностях новообразований на щитовидной железе можно узнать, посмотрев видео в этой статье.

Диагностика

Рекомендации к проведению гистологической диагностики небольших новообразований
Рекомендации к проведению гистологической диагностики небольших новообразований

На приеме врач узнает от пациента о клинической картине, изучает индивидуальный и семейный анамнез. Затем проводит внешний осмотр, пальпирует нижний отдел шеи и проводит аускультацию сердца. Методы основных исследованиях при подозрении на заболевания щитовидки указаны в таблице.

Таблица. Лабораторная диагностика щитовидной железы:

Название Комментарий

УЗИ
УЗИ
Является золотым стандартом в диагностике органа. Ультразвук отражается от поверхности тканей, показывает их эхогенность. Так устанавливается наличие неоплазий, а также различные морфо-анатомические изменения. Цена УЗИ не высока, результат получают быстро, метод безопасен и высоко информативен.

Тонкоигольная биопсия
Тонкоигольная биопсия
Позволяет отобрать образцы ткани узла и провести гистологический анализ, что крайне важно для определения добро- или злокачественности ткани. Метод позволяет провести дренаж содержимого в кистах и заполнить их склерозантом.

Биохимический анализ крови на гормоны
Биохимический анализ крови на гормоны
Исследуется содержание ТТГ, Т3 и Т4. Полученные значения позволяют оценивать функциональную активность щитовидной железы.

Сцинтиграфия
Сцинтиграфия
В организм вводятся радиоактивные изотопы йода или технеция, которые накапливаются в паренхиме и узлах, что дает возможность выявить активность новообразования и окружающих его тканей.

Если обнаруживается рак, то могут быть назначены компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), ларингоскопия, бронхоскопия, ангиография и прочие. Это важно для оценки прорастания опухоли в соседние органы и наличия метастаз.

Как правило, небольшие злокачественные узлы еще не обладают метастатическими механизмами, потому что находятся на начальных стадиях и подлежат немедленному удалению.

Осложнения

Воспаление щитовидной железы УЗИ показывает зоны гипоэхогенности, соответствующие множественным узлам
Воспаление щитовидной железы УЗИ показывает зоны гипоэхогенности, соответствующие множественным узлам

Небольшие образования в щитовидной железе до трех сантиметров, как правило, не дают о себе знать. Если они будут чрезмерно активны, то может развиться тиреотоксикоз. При формировании воспалительного процесса или нагноении появляется болезненность, температура, интоксикация, воспаляются близкорасположенные лимфоузлы. При увеличении до 4 см и более они начинают сдавливать органы шеи (трахею, пищевод и гортань), что осложняет дыхание, питание и изменяет голос.

Важно. Всегда существует вероятность перерождения доброкачественных новообразований в злокачественные, поэтому требуется постоянное наблюдение у врачей.

Лечение

При раке или быстром росте узлов показано проведение операции
При раке или быстром росте узлов показано проведение операции

Узлы в щитовидной железе до 1 см не лечат. В этом случае пациенты постоянно наблюдаются и обязаны регулярно проходить медицинские осмотры. При увеличении проводят пункцию для изучения гистологии или опорожнения.

Обратите внимание. Если узел является доброкачественным, то осуществлять пункцию можно неоднократно.

В некоторых случаях с целью улучшения слипания кистозных стенок после пунктирования в полость вводится склерозирующее вещество, например, этанол. При высокой концентрации гормонов в крови назначается тиреотоксическая консервативная терапия (препараты тиреоидных гормонов и йода). Тоже касается тех моментов, когда узлы стабильны или растут крайне медленно.

Если пациент получает йодотерапию, то есть необходимость в биохимическом анализе на присутствие антител, поскольку в таком случае может развиваться аутоиммунный тиреоидит. Если реакция будет положительной, то лечение подлежит корректировке. При воспалениях выясняют вид патогена и подбирают соответствующие антибактериальные препараты.

Оперативное удаление всей или доли щитовидной железы показано, если диагностирован:

  • рак (на первой стадии удаляется доля, на других весь орган с перешейком, прилегающей клетчаткой и лимфатическими узлами);
  • пунктированная киста снова заполняется жидкостью, достигает исходных или больших размеров;
  • доброкачественные узлы в обеих долях;
  • тяжелая гипофункция щитовидки, когда консервативная терапия не дает ожидаемого результата.

Важно. После удаления щитовидки (или большей ее части) человек должен будет пожизненно принимать препараты гормональной терапии и кальций (часто одновременно производится резекция паращитовидных желез).

Прогноз и профилактика

Основу профилактики составляет обеспечение достаточного поступления йода в организм
Основу профилактики составляет обеспечение достаточного поступления йода в организм

Успех терапии определяется особенностями гистологической картины новообразований: доброкачественные узлы можно вылечить полностью, а вероятность успеха при раке зависит от стадии и наличия метастаз. Например, злокачественные новообразования на первой и второй стадии успешно лечатся (вероятность 90% и 80%), часто пациенты проживают без рецидивов десять и более лет. Прогноз существенно ухудшается, когда рак начинает метастазировать.

Для предупреждения нежелательных явлений важно обеспечить постоянное поступление в организм йода. С этой целью нужно употреблять определенные продукты или биодобавки. Не менее важно витаминизированное питание и поддержание иммунитета на должном уровне.



Важно исключить ионизирующее облучение и контакт с токсическими веществами. Пациенты с небольшими новообразованиями должны состоять на диспансерном учете эндокринолога и динамически наблюдаться.


Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи

Отзывы и комментарии


Наверх