Удаление паращитовидной железы: последствия оперативного вмешательства (часть 2)

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 26 июля 2017
3025
0
Шрифт А А
Удаление паращитовидных желез является сложной операцией, последней надеждой для больных
Удаление паращитовидных желез является сложной операцией, последней надеждой для больных

Эта информационная статья расскажет о том, при каких патологиях может проводится удаление паращитовидной железы, последствия которого требуют проведения серьезной заместительной терапии. Также читатель узнает о том, какие существуют способы медикаментозной коррекции утраченных в этом случае функций эндокринной системы. Информация сопровождается интересным видео в этой статье, а также разнообразными фото материалами.

Оперативное вмешательство является крайним средством решения возникшей проблемы со здоровьем, когда становится понятно, что никакие другие способы лечения не принесут желаемого эффекта. От хирургического лечения пациент ждет быстрого выздоровления.

Однако, иногда бывает так, что, кроме облегчения состояния, у человека появляются определенные проблемы. В частности, имеется в виду удаление щитовидной и паращитовидной железы или последней отдельно.

Такие оперативные вмешательства приводят к серьезному дисбалансу гормонов в человеческом организме, а в дальнейшем, — к снижению качества жизни, различным заболеваниям, а иногда — к летальному исходу.



Показания к удалению паращитовидной железы

Решение о том, что необходимо провести удаление паращитовидных желез принимает врачами при таких патологиях:



  1. Первичном гиперпаратиреозе.
  2. Вторичном либо третичном гиперпаратиреозе, фоном для которого явилась хроническая почечная недостаточность.
  3. Карциноме паращитовидных желез.

В любом из этих случаев оперативное вмешательство выполняется только при наличии поражения органа разного рода новообразованиями:

  1. Доброкачественными опухолями (аденомой паращитовидной железы).
  2. Злокачественными процессами (карциномой либо раком).

Первичный гиперпаратиреоз характеризуется развитием одиночных (96 – 98% случаев) или множественных (2- 4%) опухолей. А вот при вторичном и третичном гиперпаратиреозе, осложняющих течение хронических почечных патологий, наоборот, в большинстве случаев наблюдаются гиперпластические процессы в нескольких железах.

Схематическое изображение аденомы одной из паращитовидных желез
Схематическое изображение аденомы одной из паращитовидных желез

Диагностика

Операция по удалению паращитовидных желез — это финальная стадия обследования, которое в несколько этапов проводит врач эндокринолог.

Эти этапы перечислены в, приведенной ниже, таблице:

Этап обследования Выполняемые манипуляции
Выявление наличия гиперпаратиреоза Лабораторные анализы мочи и крови
Определение локализации опухолевого процесса УЗИ железы на аппаратуре экспертного уровня, сцинография (см. Сцинтиграфия щитовидной железы – что это такое), КТ с использованием болюсного контрастного усиления

Поскольку оба этапа имеют очень большое значение для лечения гиперпаратиреоза, то при их проведении должна строго выполнятся инструкция, принятая международным сообществом врачей-эндокринологов.

Типы оперативного вмешательства

Хирургическое лечение патологий паращитовидных желез может проводится по нескольким основным направлениям, наименования и основные особенности которых приведены в следующей таблице:

Тип оперативного вмешательства Особенности процесса
Субтотальная паратиреоидэктомия Удаляются аденомы, при этом хирург старается сохранить ½ наименее пострадавшей из желез. Чаще всего применяют детям и больным, которые планируют трансплантацию почки
Тотальная паратиреоидэктомия с пересадкой ткани Ткань, взятая из удаляемой паращитовидной железы, пересаживается на плечелучевую мышцу предплечья. Оптимальная разновидность вмешательств, минимизирующая вероятность развития рецидивов
Селективная паратиреоидэктомия Минимальная ширина разреза в проекции аденомы, удаление лишь пораженной паращитовидной железы без осмотра и травматизации остальных
Внутритканевая деструкция Удаляются аденомы путем введения в их ткань токсических веществ, — этилового спирта либо альфакальцидола
Аппарат для проведения лазерной деструкции тканей паращитовидной железы
Аппарат для проведения лазерной деструкции тканей паращитовидной железы

Внимание! Больным, страдающим от вторичного гипертиреоза, как правило, ткань железы не только пересаживают, но и проводят ее консервацию в ячейках специализированного криобанка, для охлаждения которых применяется жидкий азот. Это нужно для повторной трансплантации паращитовидной железы, выращенной уже не из свежего, а из замороженного препарата. Цена такого вмешательства, безусловно выше, но и вероятность сохранить железы серьезно увеличивается.

Что касается объема проводимой операции, то на него оказывает влияние причина патологии. К примеру, рак паращитовидной железы требует удаления всего органа, а вместе с ним шейных лимфоузлов.

А токсический диффузный зоб лечат при помощи субтотальной резекции с оставлением двух грамм ткани органа. Цена на такие оперативные вмешательства зависит от многих факторов, а точно посчитать стоимость вмешательства помогут специалисты клиники, в которую решит обратится человек.

Жизнь после операции на паращитовидной железе

Пациенты, перенесшие хирургическое вмешательство на данном эндокринном органе вполне могут рассчитывать продолжить полноценную жизнь, — работать, заниматься спортом, принимать солнечные ванны, рожать детей. Естественно, все это возможно лишь в случае качественной работы хирурга, отсутствии осложнений и приеме полноценной заместительной терапии (при необходимости) в послеоперационный период.

Люди, перенесшие операцию по удалению паращитовидной железы, могут продолжать жить полноценной жизнью
Люди, перенесшие операцию по удалению паращитовидной железы, могут продолжать жить полноценной жизнью

Как правило, для того, чтобы выполнить операцию по удалению паращитовидной железы, полному или частичному, на высшем уровне, врач должен проводить подобные вмешательства хотя бы около 100 раз в течение года. Естественно, такое возможно только в условиях специализированного отделения.

Ранний послеоперационный период

Если больного прооперировали удачно и без осложнений, то его пребывание в стационаре не займет более 3 суток. Сразу же после хирургического вмешательства пациенту разрешается встать с кровати, принять пищу, пройти по палате. Шов, оставшийся после операции, на протяжении некоторого времени будет оставаться отечным.

Обычно шов покрывается особым кожным клеем, ускоряющим процессы заживления и создающим благоприятные условия для развития косметического эффекта, то есть формирования малозаметного рубца. В первые дни после проведения хирургического вмешательства также рекомендовано накладывать на шов специальные силиконовые пластыри, также способствующие косметическому эффекту.



Шов, оставшийся после оперативного вмешательства можно минимизировать при помощи кожного клея, силиконовых пластырей и т. д.
Шов, оставшийся после оперативного вмешательства можно минимизировать при помощи кожного клея, силиконовых пластырей и т. д.

Следующим этапом лечебного процесса для пациента должно стать обращение к наблюдающему его по месту жительства врачу-эндокринологу за назначением комплексной замещающей терапии.

Осложнения удаления паращитовидной железы

Все осложнения, которые возникают после проведения оперативного вмешательства на паращитовидных железах подразделяются на две группы:

  1. Специфические (развивающиеся исключительно при операции на этих эндокринных органах).
  2. Неспецифические (появление которых возможно при хирургических вмешательствах на любых органах).

К первым относятся проявления:

  1. Пареза возвратного нерва, приводящего к нарушениям голоса (при проведении операции в условиях специализированных центров встречается реже, чем в 1% случаев).
  2. Послеоперационного гипопаратиреоза и снижения содержания в периферической крови ионов кальция.

Неспецифические осложнения встречаются еще реже и включают в себя, приведенные в таблице, нозологические единицы:

Осложнение Частота встречаемости (случаев на 1 000 оперативных вмешательств)
Гематомы кожных покровов 2
Послеоперационные кровотечения 2
Нагноения швов 1

В таблице указана средняя частота встречаемости, но, чем выше уровень больницы и, чем чаще хирург проводит подобные операции, тем меньше этот показатель.

Гипопаратиреоз

Отдельно стоит упомянуть гипопаратириоз, сопровождающий удаление паращитовидных желез. Данное осложнение может быть вызвано не только оперативным вмешательством.

Гипопаратиреозы бывают такими:

  1. Послеоперационными (операции на околощитовидных железах, а также щитовидке с удалением или повреждением одной, или нескольких glandulae parathyroideae).
  2. Посттравматическим (вызванным кровоизлияниями, инфекционными агентами, лучевыми воздействиями и прочими факторами).
  3. Идиопатическим.
  4. Аутоиммунным.
  5. Врожденным (по причине изначального недоразвития либо отсутствия паращитовидных желез).

Симптоматика патологии

Ведущим клиническим проявлением гипопаратиреоза является тетанический (судорожный) синдром, при котором усиливается нервно-мышечная возбудимость на фоне недостатка выделения паратгормона. Он проявляется сильными судорогами различных мышц, которые сопровождают выраженные болевые ощущения.

Тетании предшествует целый ряд специфических симптомов:

  1. Онемение кожных покровов и покалывание.
  2. Скованность мышц.
  3. Ощущение «ползания мурашек» по коже верхней губы, пальцев верхних и нижних конечностей.
  4. Похолодание рук и ног.

Предвестники сменяются судорожными сокращениями симметрично расположенных мышечных групп (начинается с рук, затем переходит и на ноги). В некоторых случаях в процесс включаются мышцы лица, туловища и внутренних органов (в зависимости от того, какой из них будет затронут, и разовьются соответствующие симптомы).

А) Тетания мышц рук, б) тетания мышц ног
А) Тетания мышц рук, б) тетания мышц ног

В приведенной ниже таблице приведены мышечные группы и характерные для них проявления:

Органы, пораженные судорожным синдромом Характерные симптомы
Руки Чаще всего поражаются сгибательные мышцы. Судороги верхних конечностей вызывают их сгибание в локте и запястье, а также прижатии конечности к телу (характерный симптом имеющий название «рука акушера»)
Лицо Челюсти — сжаты, углы рта — опущены, брови — сдвинуты, веки — наполовину опущены
Сердечные сосуды Резкая боль за грудиной
Туловище Тело разогнуто назад
Шея, диафрагма, брюшной пресс, межреберные мышцы Бронхоспазм, ларингоспазм, одышка, затруднения при дыхании
Желудочно-кишечный тракт, включая пищевод Затруднения с глотанием, кишечные колики, запоры
Мочевой пузырь Анурия
Печень Печеночная колика
Почки Почечная колика
Ноги Больше страдают мышцы-разгибатели, характерным симптомом является «конская стопа», при котором подошвы в течение всего приступа остаются согнутыми
Гипокальциемический криз у новорожденного
Гипокальциемический криз у новорожденного

Судороги при данном заболевании весьма болезненны, а частота их встречаемости и продолжительность зависят от формы заболевания:

  1. При легкой — развиваются от одного до двух раз в течение недели, при этом приступ продолжается до нескольких минут.
  2. При тяжелой — могут повторятся по несколько раз за сутки и длиться не один час.

Судороги могут развиться самопроизвольно, но также их способны провоцировать некоторые внешние факторы:

  1. Боль.
  2. Механическое воздействие.
  3. Перегрев или ожог.
  4. Электрический разряд.
  5. Громкий звук.
  6. Гипервентиляция легких.
Громкий звук способен вызвать приступ судорог при гипопаратиреозе
Громкий звук способен вызвать приступ судорог при гипопаратиреозе

Судороги в некоторых случаях сопровождаются следующими симптомами:

  1. Побледнением кожных покровов.
  2. Колебанием уровня артериального давления.
  3. Тахикардией.
  4. Рвотой.
  5. Поносом.
  6. Потерей сознания (тяжелые случаи).

Вегетативная симптоматика при гипопаратиреозе весьма обширна:

  1. Усиление потоотделния.
  2. Головокружения.
  3. Кратковременные потери сознания в форме обмороков.
  4. Ощущения «заложенности» ушей, звона.
  5. Падение слуха.
  6. Расстройства концентрации зрения.
  7. Снижение остроты сумеречного зрения.
  8. Аритмии.
  9. Боли за грудиной.
  10. Расстройства чувствительности различных рецепторов (температурных — больного бросает то в холод, то в жар, вкусовых — пациент хуже воспринимает кислый вкус, зато намного острее ощущает горький и сладкий, слуховых — человек становится более чувствительным к уровню шума, громим и резким звукам).
Усиление потоотделения является одним из проявления гипопаратиреоза
Усиление потоотделения является одним из проявления гипопаратиреоза

Если в периферической крови людей, страдающих от гипопаратиреоза на протяжении продолжительного времени сохраняется низкое содержание ионов Са2+, то могут начаться изменения психического статуса, заключающиеся в следующих проявлениях:

  1. Падении уровня интеллекта.
  2. Ухудшении памяти.
  3. Неврозах.
  4. Различных вариантах эмоциональной лабильности (приступах тоски и депрессии).
  5. Расстройствах сна.

Также хронический гипопаратиреоз вызывает целый ряд нарушений трофики тканей:

  1. Кожа — сухая, начинает шелушится и меняет свою пигментацию, позже присоединяются везикулы, имеющие серозное содержимое, экземы, грибковые поражения.
  2. Ногти — ломкие.
  3. Волосы седеют очень рано, их рост нарушается, постепенно появляется частичное либо полное облысение.
  4. Ткани зубов повреждаются, как у детей (нарушение их формирования, на некоторых участках эмали явления ее гипоплазии), так и у взрослых (эмаль повреждается и развиваются кариозные явления).
  5. Отставание в росте у детей.
  6. Развитие катаракты, при которой хрусталик мутнеет, что вызывает падение остроты зрения вплоть до полной слепоты.
  7. Кальцификация мозговых тканей.
Ранняя седина может указывать на наличие хронического гипопаратиреоза
Ранняя седина может указывать на наличие хронического гипопаратиреоза

Также читайте начало статьи: Удаление паращитовидной железы. В каких случаях необходима операция (часть 1)



Если гипопаратиреоз протекает латентно, то судорожные проявления могут наступать на фоне острых инфекционных заболеваниях, интоксикаций, гиповитаминозе, беременности. Для того, чтобы не допустить всех этих тяжелых нарушений, развивающихся, когда потеряны паращитовидные железы после удаления щитовидной железы или оперативных вмешательствах на них самих, следует своевременно начать заместительную терапию и проходить ее на протяжении всего, назначенного врачом срока.


загрузка...
Вам помогла статья?
3 раза уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх