Околощитовидная железа – малоизвестная, но важная спутница щитовидки

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 3 апреля 2019
1356
3
Шрифт А А
Каждый человек в среднем имеет 4 околощитовидные железы
Каждый человек в среднем имеет 4 околощитовидные железы

Про щитовидную железу, которая, словно бабочка, расположилась на шее, слышали все. Но мало кто знает, что позади каждой доли щитовидки расположена небольшая парная околощитовидная железа – гормоны ее принимают активное участие в фосфорно-кальциевом обмене и также очень важны для организма. Что собой представляет этот орган, и какую биологическую роль играет: попробуем разобраться с помощью результатов последних медицинских исследований, фото и видео в этой статье.

Околощитовидные железы (другие названия – паращитовидные, паратиреоидные) – четыре небольших эндокринных образования, которые расположены на задней стенки щитовидной железы, попарно у нижних и верхних полюсов органа.



Околощитовидные железы расположены на задней поверхности щитовидки
Околощитовидные железы расположены на задней поверхности щитовидки

Анатомия

Фотография микропрепарата паращитовидной железы
Фотография микропрепарата паращитовидной железы

Glandulae parathyroideae находятся на обеих боковых долях щитовидки, а в некоторых случаях все они локализованы на одной стороне. Паращитовидные железы погружены в рыхлую клетчатку, что заполняет пространство между фасциальным влагалищем и фиброзной капсулой щитовидки, бывают случаи их расположения за границами влагалища.

Некоторые анатомические характеристики органа указаны в следующей таблице:

Показатель Характеристика
Оболочка Собственная фиброзная ткань
Поверхность органа Гладкая блестящая
Форма Овальная, уплощенная, удлиненная либо круглая
Цвет Бледно-розовая у детей, постепенно изменяющаяся, по мере взросления, до буровато-желтоватой
Консистенция Плотнее, чем у щитовидки
Паращитовидные железы расположены на щитовидке несимметрично
Паращитовидные железы расположены на щитовидке несимметрично

Уровень расположения верхней пары околощитовидных желез, как правило, — граница средней и верхней 1/3 заднемедиальных поверхностей каждой боковой доли щитовидки и нижний край перстневидного хряща.



Что касается нижней пары, то железы, относящиеся к ней, имеют больший размер в сравнении с верхними и располагаются на заднебоковой поверхности нижней 1/3 каждой боковой доли в 5 – 10 мм нижнего края. В некоторых случаях они бывают погружены в клетчатку, окружающую щитовидную железу снизу.

Интересно! И верхняя, и нижняя пары glandulae parathyroideae расположены в большинстве случаев несимметрично.

Паращитовидная железа, гистология, — препарат органа под электронным микроскопом
Паращитовидная железа, гистология, — препарат органа под электронным микроскопом

Покрывающая каждую из них снаружи соединительнотканная капсула, имеет, направленные внутрь толщи железистой ткани, отростки, которые делят орган на дольки, причем достаточно слабо выраженные.

Паращитовидная железа является паренхиматозным органом, имеющим трабекулярое строение. Паренхима представлена эпителиальными клетками, которые образуют тяжи, а пространство между ними заполняет, щедро снабженная сетью кровеносных сосудов, а также скоплениями жира, соединительная ткань.

Структурные элементы железы

Отдельные трабекулы построены из двух видов паратироцитов — активных клеток паращитовидных желез:

  1. Базофильные или главные.
  2. Оксифильные.

В свою очередь, главные паратироциты подразделяются еще на два вида, различающихся между собой по своему функциональному состоянию:

  1. Темные (активные).
  2. Светлые (малоактивные).

Основные действующие компоненты паращитовидных желез — темные базофильные паратироциты. Они активно функционируют, обеспечивая функции паращитовидной железы, благодаря наличию более развитых комплексов Гольджи и гранулярных эндоплазматических сетей.

В цитоплазме темных базофильных клеток имеется множество секреторных гранул, диаметр которых составляет не более 400 нм, в них депонирован паратирин — гормон этого эндокринного органа. Паращитовидная железа регулирует с его помощью содержание ионов кальция в крови.

При этом секреция биологически активных веществ осуществляется на основании принципа обратной связи, — как только содержание кальция в периферической крови падает, выработка паратирина возрастает и, наоборот, когда концентрация этого микроэлемента начинает превышать норму, железа снижает выделение гормона.

Схематическое изображение внутреннего строения паращитовидной железы
Схематическое изображение внутреннего строения паращитовидной железы

Гормон паращитовидных желез

Паратгормон – единственное биологически активное вещество, которое синтезируется секреторными клетками околощитовидных желез. Его главная функция – поддержание стабильного уровня ионизированного кальция в крови.

Кальций – основной микроэлемент, представляющий внутреннюю структуру костной ткани. Именно он отвечает за крепкие и здоровые кости, нормальную работу сердца и мышечной ткани.

Это интересно. Всего в организме насчитывается около 1000 г кальция, и 99% из них входит в состав гидроксиапатита  длинных трубчатых и плоских костей.

Запускает высвобождение паратгормона секреторными клетками паращитовидных желез снижение уровня кальция крови.

Нормальные значения этого микроэлемента:

  • 2,250-2,750 ммоль/л;
  • или 9-11 мг/100 мл.

Паратгормон стимулирует активность остеокластов – клеток, разрушающих костную ткань, тем самым провоцируя массивный выброс кальция в кровь и восстановление гомеостаза. Как и любое другое гормональное вещество, паратгормон действует по механизму обратной связи: восстановление нормальной концентрации  кальция приводит к уменьшению его выработки. Тем самым, гормоны околощитовидной железы являются антагонистом кальцитонина, вырабатываемого С-клетками щитовидки.

Таблица: Сравнение паратгормона и кальцитонина:

Гормон Паратгормон Кальцитонин
Норма 12-95пг/мл 0-2,46 пмоль/л
Место синтеза Секреторные клетки околощитовидных желез С-клетки щитовидной железы
Механизм действия Активация остеокластов, вымывание кальция из кости в кровь Активация остеобластов, транспорт кальция из крови в кость
Влияние на костную ткань Кости теряют свою жесткость и с легкостью деформируются Кости крепкие и упругие

Помимо деминерализации костной ткани гормон околощитовидных желез повышает уровень кальция в организме за счет:

  • повышения реабсорбции микроэлемента в канальцах почек – снижение выделения его с мочой;
  • Увеличение синтеза витамина Д, который способствует усилению всасывания кальция в кишечнике.
Кости, кишечник и почки – основные органы-мишени для паратгормона
Кости, кишечник и почки – основные органы-мишени для паратгормона

Биологическая роль околощитовидных желез в организме

Таким образом, околощитовидные железы отвечают за поддержание стабильного уровня кальция в крови и сохраняют постоянство внутренней среды. Кальций – микроэлемент, который необходим для нормальной работы большинства внутренних органов

Влияние околощитовидных желез на мышцы

Активные мышечные сокращения возможны только при участии кальция, ионы которого передают нервные клетки от одного миоцита к другому, «заставляя» мышцу работать. Дефицит кальция, вызванный снижением выработки гормона околощитовидных желез, может привести к мышечной слабости, общей утомляемости, миалгиям, плохо купируемым судорогам.

Влияние околощитовидных желез на сердце

Сердце – это самая крупная мышца в человеческом организме, которая ежедневно потребляет большое количество энергии. Кальций также необходим для его нормальной работы и своевременной передачи возбуждения с автономного узла к кардиомиоцитам. Недостаток микроэлемента провоцирует развитие аритмий различного характера.

Влияние околощитовидных желез на нервную систему

Достаточный уровень кальция требуется и для быстрой передачи импульса по нейронам головного мозга. Околощитовидные железы опосредованно влияют на активность мыслительной деятельности.

Влияние околощитовидных желез на хрусталик глаза

Паратгормон способствует уменьшению отложения кальция в ткани хрусталика, поэтому при недостаточности околощитовидных желез у человека нередко развивается катаракта.

Недостаток паратгормона – один из факторов развития катаракты
Недостаток паратгормона – один из факторов развития катаракты

Влияние околощитовидных желез на кровь

Ионы кальция также требуются для нормальной работы свертывающей системы крови. Быстрая остановка кровотечения при травмах – еще одна важная функция системы гомеостаза, в которой принимают участие околощитовидные железы.

Эндокринные расстройства, связанные с нарушением функции паращитовидных желез

Диагностика

Функции паращитовидной железы можно исследовать различными способами. Наиболее распространенными методами, цена которых довольно демократична, относят анализ крови на паратгормон, УЗИ, анализы мочи для определения уровня кальция, а также рентгенографию и сцинтиграфию.

Несколько реже используют КТ, МРТ или гистологический метод исследования. Инструкция по проведению гистологии подразумевает забор материала и оценку функционального состояния клеток и тканей.

Паращитовидная железа – гистология проводится для определения образований или после хирургических вмешательств. При анализе определяется, что каждая из желез покрыта соединительной фиброзной капсулой.

От капсул отходят прослойки, представленные рыхлой соединительной тканью. Эти прослойки образуют строму желез и исчерчены множественными кровеносными сосудами, с преобладанием капилляров.

Клетки, лежащие в основе железистого эпителия – паратироциты, имеют свойство образовывать группы и тяжи, которые лежат между слоями соединительной ткани и контактируют с гемокапиллярами.

При появлении в одной из околощитовидных желез участка, продуцирующего гормоны с патологической активностью, говорят о развитии гиперпаратиреоза.

Эта патология, в свою очередь, провоцирует развитие:

  • гиперкальциемии;
  • паратиреоидной остеодистрофии.

Возникать эти болезни могут из-за таких факторов:

  • аденомы паращитовидной железы;
  • гормонально активного рака паращитовидной железы;
  • диффузного увеличения паращитовидных желез;
  • синдрома мальабсорбции;
  • хронической почечной недостаточности;
  • травм и кровоизлияний в ПЩ железы;
  • дефицита витамина D;
  • цирроза печени;
  • воспалительных процессов в паращитовидных железах;
  • метастазов в железы и область шеи;
  • врожденного недоразвития желез;
  • аутоиммунных и системных заболеваний;
  • хирургических операций с повреждениями паращитовидных желез;
  • эндокринных патологий.
Остеодистрофия нижней челюсти у пациентки с гиперпаратиреозом
Остеодистрофия нижней челюсти у пациентки с гиперпаратиреозом

Первичная и вторичная недостаточность околощитовидных желез получила название гипопаратиреоз.

Диагностируют болезнь околощитовидной железы на типичной клинической картине,  лабораторном исследовании уровня паратгормона (средняя цена в частных лабораториях – 600 р.), УЗИ. Перед лечением нужно проконсультироваться с врачом – своими руками гормональный дисбаланс не вылечить. Врачебная инструкция предполагает создание индивидуального плана терапии для каждого конкретного пациента.

Обратите внимание! Врожденное недоразвитие околощитовидных желез приводит к выраженным нарушениям фосфорно-кальциевого обмена и диагностируется еще в период новорожденности. Такие пациенты нуждаются в пожизненной заместительной терапии паратгормоном. Удаление всех паращитовидных желез у животных приводило  к быстрой гибели, которое предшествовал период кратковременных мышечных судорог.



Теперь, когда мы познакомились с биологической ролью этих маленьких, но очень важных эндокринных органов, вы без труда перечислите функции околощитовидных желез и влияние, которое они оказывают на организм. Нарушение выделения паратгормона встречается достаточно редко, но в любом случае требует своевременной диагностики и лечения.


Вам помогла статья?
3 раза уже помогла

Отзывы и комментарии


Наверх