Т4 у женщин: значение и нормы

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 14 марта 2017
54
0
Шрифт А А
Фото расположения щитовидной железы.
Фото расположения щитовидной железы.

Функции гормонов играют главенствующую роль для здоровья и благополучия мужчин и женщин. Проблема с выработкой Т3 и Т4 у женщин приводит к развитию клинических условий, так как эндокринная система подвержена колебаниям в течение всей жизни.

По наблюдениям врачей, одной из наиболее часто встречающихся проблем у женщин, является патология в органе эндокринной системы. Почему это происходит, какие симптомы проявляются, и какие нормы гормонов щитовидной железы у женщин установлены.



Как проявляется патология?

Отсутствие достаточного количества уровней гормонов щитовидки в организме может вызвать:

Симптомы могут показаться знакомыми, большинство женщин испытывают их в какой-то момент жизни. Обратите внимание, если они сохраняются длительное время. Вероятно, ваша щитовидка нуждается в наблюдении.

Этот орган не может действовать отдельно, он взаимосвязан с другими эндокринными железами. Нарушение функций сказывается на работе всего организма.



Гормоны

Посредством тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) щитовидная железа стимулирует жизненные процессы в каждой части тела.

Они оказывают существенное влияние на функции:

  • использования энергии и кислорода;
  • роста;
  • фертильности;
  • производство тепла организмом;
  • усвоение белков, витаминов, углеводов;
  • иммунной регуляции в кишечнике.

Механизм работы щитовидной железы представляет сложный и важный процесс. Любые аномалии в этой сложной системе синтеза и производства гормонов могут иметь далеко идущие последствия для здоровья.

Видео в этой статье дает дополнительные знания.
Видео в этой статье дает дополнительные знания.

Понимание многоступенчатого процесса образования гормонов щитовидной железы начинается с йодистой соли, которую орган добывает из циркулирующей крови. Йодид в эндокринной железе превращается  в йод, который необходим для производства тироксина (Т4).

Тироксин и трийодтиронин

Тироксин (Т4) ключевой гормон, при понижении выработки развивается гипотиреоз, при повышении — гипертиреоз. Тироксин переходит в трийодтиронин (Т3), который является биологически активной формой.

Около 20% фактически образуется в щитовидной железе. Остальное количество производится в печени и почках из циркулирующего тироксина.

Тиреотропин

По другому его называют тиреотропный гормон или TSH, секретируется гипофизом и необходим для «отлова» йода и выработки гормонов щитовидной железы. Как только уровень тироксина падает, гипофиз начинает действовать, чтобы стимулировать его производство.

Тиролиберин

Гормон щитовидной железы, производится в области головного мозга, в гипоталамусе. Функция — контролировать уровень тиреотропного гормона.

Цена здоровья высока.
Цена здоровья высока.

Гипотиреоз

Как только норма Т4 у женщин нарушается и падает его уровень, процессы в организме замедляются. Гипотиреоз, как правило, прогрессирующее заболевание и необратимое. Хотя лечение, если норма Т4 гормона у женщин нарушена, дает положительные результаты и позволяет пациентке продолжать полностью нормальную жизнь.

Гипотиреоз может быть явным или носить субклинический характер. Для выявления необходим анализ на Т4 общий Норма у женщин колеблется в пределах 54−156 нмоль/л.

Субклинический или мягкий гипотиреоз (едва заметные отклонения в работе щитовидной железы) называют ранней стадией патологии. Это состояние, при котором уровень тиреотропного гормона начинает расти в ответ на снижение концентрации уровня Т4.

Хотя случается, что на практике в анализах крови Т4 находится в нормальных значениях. У пациента отмечают присутствие незначительных симптомов в виде быстрой утомляемости и апатии или их отсутствие.

Прием эндокринолога.
Прием эндокринолога.

Проблемы со щитовидной железой не всегда имеют прогрессирующий характер, что приводит к спорам среди специалистов, как управлять состоянием пациентов. Из субклинической формы только у 2-5% больных развивается явный гипотиреоз.

Факторами, увеличивающими риск развития патологии, при котором гормон Т4 у женщин норма нарушена, является:



  • возраст, у пациенток старше 60 лет вероятность увеличивается на 20%;
  • наличие зоба;
  • присутствие антител щитовидной железы в крови;
  • иммунные заболевания в семье.

Причины гипотиреоза

Постоянные или временные условия могут способствовать уменьшению секреции гормонов щитовидной железы и приводить к состоянию гипотиреоза. Примерно 95% случаев патологии происходят из-за проблем работы щитовидной железы. Это так называемый первичный гипотиреоз.

Причинами служит:

Лаборатория.
Лаборатория.

В большинстве случаев при аутоиммунном расстройстве атакуются белки щитовидной железы, что разрушает сами клетки органа. При образовании зоба почти всегда выявляют в ткани щитовидки кисты или фиброзные изменения. Генетические и экологические факторы играют определенную роль в развитии состояния.

Часто аутоиммунный тиреоидит проявляется в связи с беременностью. Происходит вырабатывание антител к собственной щитовидной железе, что приводит к ее воспалению.

Гипертиреоз

При этой патологии щитовидная железа производит избыточный уровень гормонов, что способствует появлению симптомов:

  • потеря веса, из-за ускорения метаболизма;
  • слабость;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • повышенное кровяное давление;
  • дрожание рук;
  • повышенный аппетит;
  • невозможность сосредоточиться;
  • нервозность;
  • тошнота и рвота;
  • избыточная потливость;
  • плохая переносимость жары;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • ухудшение пищеварения;
  • трудности со сном.

Замечено, что тиреотоксикоз чаще развивается у женщин, чем у мужчин. Метаболизм в организме регулирует щитовидная железа посредством высвобождения гормонов Т4 и Т3, которые контролируют, как клетки используют энергию. При гипертиреозе ясно, за что отвечает гормон Т4 у женщин и Т3, их избыток ускоряет скорость обмена веществ — гиперметаболизм.

Следует соблюдать особую осторожность, гипертиреоз может спровоцировать опасные ситуации. При появлении головокружения, сбивчивого дыхания, нерегулярного сердечного ритма необходима срочная медицинская помощь. Аритмия грозит инсультом и застою крови в сердце.

Нормы гормонов

Ни один процесс в теле человека не обходится без участия гормона тироксина.

Женщины особенно зависимы от его нормальной выработки, в частности:

  • овуляция и формирование яйцеклетки;
  • поддержание массы тела в норме;
  • предохранение сосудов от холестериновых бляшек;
  • увеличение способности усваивать кальций.
Инструкция предписывает правила сдачи крови и подготовки пациента.
Инструкция предписывает правила сдачи крови и подготовки пациента.

При обследовании на гормон Т4 норма у женщин будет отличаться по значениям от показателей у мужчин. На его концентрацию влияет время суток, климат и погодные условия. Утром самый высокий уровень тироксина, с наступлением ночи он снижается максимально.

Гормон Показатели
Т4 свободный 10,3−24,5 нмоль/л
Т4 общий 54−156 нмоль/л
У беременных 120−140 нмоль/л
Женщины до 40 лет 100−140 нмоль/л
Женщины после 40 лет 80−100 нмоль/л

По показателям норма СТ4 у женщин (свободного) отличается от содержания общего тироксина, который циркулирует в крови. Свободный тироксин — активный гормон, освобожденный от белков-переносчиков.

Уровень общего Т4 подвержен значительным колебаниям под влиянием физиологических факторов, в то время как уровень свободного тироксина не меняется. Для оценки гормонального статуса имеет значение именно свободный Т4.

Норма Т4СВ у женщин необходима для установления отклонений в работе щитовидной железы. Для адекватной оценки делают анализ уровня ТТГ и диагностические процедуры.



После сдачи крови и получения тестов не спешите самостоятельно расшифровывать результат. Эндокринолог оценит совокупность полученных данных и диагностические исследования, чтобы назначить терапию.


загрузка...
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх