Анализ на антитела к пероксидазе тиреоцитов: норма у женщин и возможные причины повышения

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 29 марта 2017
642
0
Шрифт А А
Повышение антител – один из признаков аутоиммунного заболевания
Повышение антител – один из признаков аутоиммунного заболевания

Одним из дополнительных методов обследования щитовидной железы в современной эндокринологии являются антитела к пероксидазе тиреоцитов: норма у женщин этого анализа позволяет исключить ряд аутоиммунных заболеваний, а отклонение от стандартных величин требует немедленного обращения к специалисту. Что означает этот диагностический тест, какие его результаты свидетельствуют о норме, и какие существуют вероятные причины повышения анти-ТПО: разберём в нашем подробном обзоре и видео в этой статье.



Что такое микросомальная тиреопероксидаза, и почему к ней вырабатываются антитела

Пероксидаза тиреоцитов (синонимы – тиреоидная пероксидаза, тиреопероксидаза, ТПО) – фермент, играющий ключевую роль в продукции гормонов щитовидной железы. В норме он содержится в клетках-тиреоцитах и отвечает за йодиование (насыщение молекулами йода) аминокислотного остатка тирозина.

ТПО активно участвует в продукции гормонов щитовидки
ТПО активно участвует в продукции гормонов щитовидки

Появление аутоантител к тиреопероксидазе – патологический процесс. Он связан с образованием специфических белков собственной иммунной системы, которые атакуют здоровые ткани организма.

Поражение фермента ТПО приводит к нарушению синтеза гормонов щитовидки и прогрессирующему гипотиреозу – функциональной недостаточности эндокринного органа.

Антитела «связывают» фермент на химическом уровне и нарушают его нормальную работу
Антитела «связывают» фермент на химическом уровне и нарушают его нормальную работу

Описание процедуры

Материалом для исследования служит кровь из локтевой вены. Специфическая подготовка к диагностическому тесту обычно не проводится, однако инструкция предполагает соблюдение пациентом следующих рекомендаций:



  1. Исключение (по возможности) медикаментов, влияющих на активность щитовидки – препаратов левотироксина, некоторых антибиотиков, ГКС.
  2. Ограничение физических нагрузок и стрессов за 1-2 дня до забора крови.
  3. Отказ от алкоголя за 24 часа до обследования.
  4. Сдача анализа в утренние часы, строго натощак.

Обратите внимание! Перед сдачей анализа проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что вам действительно показан этот вид обследования. Определение антител к тиреопероксидазе тиреоцитов считается дорогостоящим методом обследования: средняя цена теста колеблется в пределах 1000 р.

Забор крови производится из локтевой вены (на фото)
Забор крови производится из локтевой вены (на фото)

Показания для назначения анализа

Среди основных показаний к назначению анализа на анти-ТПО специалисты выделяют:

  • дифференциальная диагностика аутоиммунных заболеваний у пациенток с зобом (увеличенной щитовидкой);
  • обследование женщин, у которых во время беременности наблюдался повышенный уровень ТТГ (на 6-8 неделе после родов);
  • контроль над состоянием щитовидной железы при интенсивных курсах терапии интерферонами, литием;
  • дополнительная диагностика заболеваний ЩЖ у женщин с привычным невынашиванием беременности, нарушениями менструального цикла;
  • отслеживание динамики состояния больных с аутоиммунным тиреоидитом, послеродовым гипотиреозом и др.

Нормы анти-ТПО у женщин

Так какой должна быть в анализе на антитела к тиреопероксидазе норма у женщин: таблица поможет разобраться.

Таблица: Нормы теста на анти-ТПО у женщин:

Возраст Значение
ИФА – иммуноферментный анализ Иммунохемилюминисцентный анализ
До 50 лет ниже 30 МЕ/мл ниже 35 МЕ/мл
Старше 50 лет ниже 50 МЕ/мл ниже 35 МЕ/мл

Обратите внимание! Иногда повышенный уровень антител к тиреоидной пероксидазе наблюдается и у абсолютно здоровых людей. Это может как свидетельствовать об индивидуальных  особенностях организма, так и быть признаком высокого риска развития аутоиммунной патологии в будущем.

Что делать, если антитела к тиреопероксидазе повышены

Часто повышение анти-ТПО диагностируется при уже нарушенной функциональной активности щитовидки. Какие возможные причины приводят к изменениям лабораторных анализов, и существуют ли эффективные методы их лечения?

Вероятные причины

Самыми распространенными причинами, вызывающими повышение концентрации антител к микросомальной тиреопероксидазе считаются:

Важно! Некоторое увеличение уровня антител к ТПО наблюдается и при аутоиммунной патологии, не связанной с щитовидкой: острой ревматической лихорадке, СКВ, ревматоидном артрите, сахарном диабете и др. Для рака щитовидной железы рост анти-ТПО нехарактерен.

План обследования пациентов с подозрением на аутоиммунную патологию

Стандартный план диагностики аутоимунных состояний помимо анализа на антитела к пероксидазе тиреоцитов включает:

  1. Сбор жалоб, анамнеза: врач должен выяснить, когда появились первые признаки патологии, как заболевания протекало, проводилось ли какое-то лечение по этому поводу и др.
  2. Клинический осмотр, включающий пальпацию щитовидной железы (для определения ее возможного патологического увеличения).
  3. Лабораторные тесты: общие анализы, биохимия крови, исследование тиреоидных гормонов (Т3, Т4, ТТГ), определение антител к тиреоглобулину и рецепторам ТТГ. Наряду с повышенным уровнем анти-ТПО при аутоиммунной патологии наблюдается уменьшение концентрации свободных фракций тироксина и трийодтиронина при резко повышенном ТТГ.
  4. Инструментальные тесты: УЗИ, радиоизотопное сканирование щитовидки, КТ, МРТ. Проводится для выявления структурных изменений эндокринного органа.
При аутоиммунном тиреоидите увеличенная щитовидная железа доступна пальпации
При аутоиммунном тиреоидите увеличенная щитовидная железа доступна пальпации

Принципы лечения больных с повышенными анти-ТПО

К сожалению, эффективных методов терапии аутоиммунных заболеваний щитовидной железы до сих пор не существует. Хотя разработка лекарства, способного «вмешаться» в защитную систему организма активно ведется, сегодня применяются в основном симптоматические и патогенетические средства.

При тиреоидите Хашимото и послеродовом тиреоидите, сопровождающихся гипофункцией ЩЖ и резким снижением уровня тиреоидных гормонов в крови обычно назначается длительная (чаще – пожизненная) терапия препаратами левотироксина (Л-тироксин, Эутирокс, Баготирокс). При значительном увеличении щитовидки – зобе lll степени – показано оперативное лечение.

Среди симптоматических препаратов эффективными считаются:

  • НПВС – Диклофенак, Индометацин;
  • глюкокортикоиды (используются только при сочетании болезни Хашимото и подострого тиреоидита);
  • иммуномодуляторы и растительные препараты для коррекции защитных свойств организма;
  • витамины;
  • природные адаптагены.

Обратите внимание! Немаловажную роль в лечении аутоиммунных заболеваний щитовидной железы играют сбалансированное и разнообразное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе, физическая активность и здоровый образ жизни.



Сбалансированное и разнообразное питание – один из методов вспомогательного лечения ХАИТ
Сбалансированное и разнообразное питание – один из методов вспомогательного лечения ХАИТ

Существует множество причин, по которым врач может назначить анализ на антитела к микросомальной тиреопероксидазе: норма у женщин его имеет важное диагностическое значение и позволяет с большой долей вероятности исключить аутоиммунные заболевания. Если же диагностический тест показывает далёкие от стандартных результаты, важно вовремя «среагировать» и обратиться к грамотному специалисту, не тратя время на народные средства, сделанные своими руками.



Комплексное лечение аутоиммунной патологии щитовидки приведет к положительным результатам и позволит избежать серьезных осложнений.


Вам помогла статья?
3 раза уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх