Гипертиреоз: как лечить и распознать заболевание

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 14 июня 2017
725
1
Шрифт А А
Щитовидка - орган, расположенный в области шеи.
Щитовидка — орган, расположенный в области шеи.

Гипертиреоз — повышенная функциональная активность щитовидной железы (ЩЖ), что со временем приводит к увеличению размеров органа. Ее природа объясняется на 70% генетической предрасположенностью, и на 30% — внешними факторами.

По статистике, женщины поражаются в 5-10 раз чаще мужчин. Современные методы диагностики  и широкий ассортимент внешних проявлений и симптомов позволяют без особых трудностей распознать болезнь хорошими специалистами.

Главное вовремя заподозрить гипертиреоз, что волнует пострадавших приступами аритмии и нервными срывами.  Разработаны некоторые подходы, как лечить гипертиреоз, которые назначаются индивидуально с учетом стадии гипертиреоза, сопутствующих болезней, возраста и иных моментов со стороны организма. Об этом и о многом другом, что касается гипертиреоза, речь пойдет в нашей статье.



Причины болезни

По механизму действия источники проблемы можно распределить на 2 условные группы:

  1. Усиленная продукция гормонов щитовидной железой: диффузный токсический зоб, тиреотоксическая аденома или аденома гипофиза.
  2. Повышенный гормональный фон щитовидки в результате повреждения ее клеток: аутоиммунный тиреоидит.

Это интересно! Первое заболевание  из перечня причин по-другому называется болезнь Базедова-Грейвса (ББГ) в часть ее первооткрывателей. По статистике, именно она в 70-80 % случаев приводит к гипертиреозу. Встречается в 0,5% европейского населения. Чаще всего поражает подростков.



Пусковые моменты:

  • стресс;
  • инфекции;
  • неправильный образ жизни;
  • вредные привычки.

Гипертиреоз: можно ли вылечить? Многое зависит от самого пациента. Если он задумается о состоянии своего здоровья и искоренит некоторые негативные моменты с жизни, удача наверняка повернется лицом.

Кое-что о главном, или определение ББГ и какие его виды существуют

Это аутоиммунное заболевание со стойким повышенным выделением гормонов щитовидной железы и равномерным увеличением последней.

Таблица 1: Классификация ББГ по степеням тяжести:

Тип диффузного токсического зоба Клинические проявления Гормональная картина
Субклинический Отсутствие симптомов болезни Подавленный уровень ТТГ, нормальный – Т3 и Т4.
Манифестный Яркая клиника. Снижение ТТГ, повышение Т3 и/или Т4.
Осложненный
  • Мерцательная аритмия;
  • недостаточность коры надпочечников;
  • нарушение кровоснабжения печени, селезенки, почек;
  • анорексия.

Симптомы со стороны пораженных органов

Жалобы пациента при диффузном токсическом  зобе самые разнообразные. Подолгу пострадавший может мигрировать от одного специалиста к другому, и только смышлёный доктор способен заподозрить причину недуга и направить на обширное исследование состояния щитовидки.

Сердечно — сосудистая система

Тахикардия – увеличение частоты сердечных сокращений — основной и постоянный признак тиреотоксического поражения сердца.

Важно знать! Мерцательная аритмия (синоним — фибрилляция предсердий) встречается у 10-20 % больных тяжелой формой  гипертиреоза, и иногда является единственным проявлением болезни. Представляет собой ускоренные неритмичные сокращения сердца, что возникают в результате образования атипичного очага нервных импульсов. Приступ случается, как правило, во время физических нагрузок, может продолжаться и в ночное время, чем сильно нарушает качество жизни. Способна превратится в более опасный вид аритмии с летальным исходом.

Боли в сердце возникают в результате усиленной работы сердечной мышцы и неответственности между ее потребностями и поступлением кислорода и других необходимых питательных веществ. Иными словами, причина таких болей — метаболическая стенокардия: нарушение обмена веществ под влиянием чрезмерного количества гормонов ЩЖ на сердце (см. Щитовидная железа и сердце – какая связь?).

Болевой синдром – интенсивные боли за грудиной, что провоцируются  нервными и физическими нагрузками, редко осложняются  инфарктом, и исчезают при устранении главной причины.

Это интересно! Усиленный распад белков и постоянная нехватка кислорода в сердечной мышце с истощением запасов энергии  при гипертиреозе вызывают тиреотоксическую дистрофию миокарда. Данное явление впервые описал отечественный кардиолог Ланг Г.Ф. в 1936г.

Увеличенный основной обмен ускоряет кровоток и способствует повышению  артериального давления. Увеличивается и минутный объем сердца — количество крови, что выбрасывает миокард в сосуды за 1 минуту.

Это интересно! В норме минутный объем находится в пределах 5-6 л, при гипертиреозе- 30 л и более.

Нервная система

Пациенты возбуждены, раздражительны и многословны, со множеством лишних движений и чувством страха.

Это интересно! Врач — терапевт Боткин С.П. в 1885 г. в своих работах тщательно указывал на изменения психики и  деятельности нервной системы у больных гипертиреозом. Он выдвигал данные симптомы на первое место по специфичности после пучеглазия и видимого увеличения ЩЖ.



Характерны и другие нарушения нервной и психической сфер:

  • маниакально-депрессивный синдром;
  • потеря концентрации внимания;
  • неустойчивость настроения;
  • конфликтность: частые вспышки ярости и обиды;
  • быстрая утомляемость;
  • бессонница или кошмарные сновидения;
  • ухудшение умственных возможностей;
  • симптом Мари- низкоамплитудное дрожание вытянутых рук;
  • симптом «телеграфного столба»- дрожание всего тела или многих его участков при тяжелом тиреотоксикозе.

Важно знать! Мелкая дрожь наиболее присуща  Базедовой болезни. Это отличает последнюю от иных неврологических патологий, где тремор более крупно размашистый.

Опорно-двигательный аппарат

Изменения в мышцах и костях объясняются снижением уровня кальция и фосфора в крови:

  1. Мышечная слабость постепенно нарастает: сначала появляется при длительной ходьбе или стоянии, со временем возникает при незначительном физическом напряжении.
  2. Возможны периодические выпадения двигательной функции скелетных мышц (парезы) вплоть до паралича.
  3. Рост выше нормы у молодых лиц.
  4. «Руки мадонны»- тонкие кисти и пальцы.
  5. Остеопороз чаще беспокоит пожилых людей.

Желудочно-кишечный тракт

Изменения в пищеварительной системе  отмечаются в 30-60% пострадавших диффузным токсическим зобом.

Симптомы такие:

  1. Сухость во рту.
  2. Потеря веса до 10-15 кг на протяжении месяца при сохраненном или повышенном аппетите.
  3. Частые и упорные поносы, не поддающиеся лечению. Иногда стул оформленный, что становится более жидким при прогрессировании болезни.
  4. Тошнота и рвота характерны для запущенной формы болезни.

Важно знать! Иногда при гипертиреозе появляются резкие  боли в животе, что симулируют острые хирургические болезни (например, аппендицит,  панкреатит, печеночную колику).

Эндокринная система

При ББГ поражаются другие железы внутренней секреции, в результате чего пациенты предъявляют ряд жалоб.

Таблица 2: Группы  больных и симптомы гипертиреоза:

Женщины Девушки Мужчины
Сбои менструального цикла (отсутствие менструации или выделение небольшого количества крови).
  • Гинекомастия (увеличение грудных желез);
  • импотенция;
  • снижение либидо.
  • Нарушения развития и уменьшение размеров матки и яичников
  • Выкидыши и бесплодие
  • Снижение полового влечения (либидо)
  • Выделение молока с грудных желез (редко).
Задержка первой менструации.

Нерегулярный менструальный цикл.

Это интересно! Гинекомастия у мужчин  объясняется низким распадом женских половых гормонов, что образуются в организме в малом количестве. Как только удается  вылечить гипертиреоз, нормальная деятельность  ЩЖ уравновешивает уровень всех  гормонов и данный симптом исчезает.

Под влиянием высокой активности тиреоидных гормонов быстро создается и  расщепляется гормон коры надпочечных желез, из-за чего высшие центры эндокринной регуляции стимулируют надпочечники, последние истощаются и у больных появляются такие жалобы:

  • общая слабость;
  • апатия к окружающему миру;
  • интенсивное потемнение кожи;
  • падение артериального давления.

Поджелудочная железа при гипертиреозе выделяет в кровоток недостаточное количество инсулину, что, соответственно, не способен снизить уровень глюкозы. Явление, как правило, переходящее, исчезает  с устранением причинного заболевания.

Один из ключевых моментов — осмотр

После опроса больного по поводу жалоб, времени их наступления и этапности в развитии врач приступает к осмотру. Он включает в себя также прощупывание плотных тканей и выслушивание шумов в полых органах или сосудах.

Щитовидная железа — в центре внимания

Характеристики щитовидки такие:

  • увеличена в 2-3 раза по сравнению с нормой (см. Почему происходит увеличение щитовидной железы?);
  • высокоподвижная — не спаянна с окружающими тканями, легко смещается во время глотания;
  • иногда болезненна при надавливании;
  • шумы во время прослушивания объясняются обильным кровоснабжением железы и ускоренным кровотоком в ее сосудистой сетке.

Это интересно! Объем щитовидки существенно меняется, что связанно с ее нестабильным  кровенаполнением в разные периоды болезни. Масса «больной» железы 60-80 г, для сравнения – масса здоровой – 25-30г.

Глаза

Особое внимание уделяется глазным симптомам. Ощущение песка, двоения, слезоточивость беспокоят больных с прогрессированием болезни.

Пучеглазие при тиреотоксикозе  или эндокринная (синоним- злокачественная)  офтальмопатия  — проявление гипертиреоза, что придает больным испуганный, злой или удивленный вид.

Глазные симптомы типичны для тиреотоксикоза.
Глазные симптомы типичны для тиреотоксикоза.

Важно знать! Поражение глаз наблюдается у  50-70% больных недугом ЩЖ, чаще всего  в  возрасте старше 40 лет. Пучеглазие — не только  эстетическая проблема, но и приводит к недостаточному увлажнению роговицы с развитием изъязвлений и воспаления, а также к ухудшению зрения вплоть до слепоты за счет сжатия зрительного нерва отекшими тканями.

Существуют определенные глазные симптомы тиреотоксикоза:

  1. Кохера — белая полоска между нижним веком и радужкой.
  2. Дельримпля — широко раскрытые глаза.
  3. Елинека – редкое мигание глаз:2-3 раза в минуту при нормальном 3-5 раз.
  4. Краусса — выраженный глазной блеск.
  5. Мебиуса — потеря способности фиксировать предмет на близком расстоянии.
  6. Розенбаха — дрожание закрытых век.
  7. Зенгера — опухание век с мешкообразным их свисанием в запущенной стадии.
  8. Жоффруа— невозможность наморщить лоб при взгляде вверх.

Это интересно! Глазные симптомы объясняются  одной из цепочек развития тиреотоксикоза: реакцией защитных  кровяных клеток лимфоцитов с мышцами глазных яблок, а также  разрастанием клетчатки вокруг глаз. Они могут быть необратимыми в случае перехода пропитывания лейкоцитами мышц с  перерождением последних  в соединительные волокна.

Кожа и ее придатки

Особенности кожи:

  • бархатистая, тонкая, влажная, розового цвета, гладкая;
  • эластичность сохраняется, несмотря на потерю жидкости;
  • морщины и вялость не свойственны;
  • кисти и стопы теплые или горячие;
  • подкожный жировой слой выражен слабо;
  • потоотделение равномерно повышается во время умеренно интенсивной физической деятельности;
  • при тяжелой форме тиреотоксикоза кожа отдельных участков тела, (например, век, половых органов, анального отверстия) может быть с темным оттенком;
  • редко (3-4 % случаев) наблюдается отек голеней с покраснением, утолщением, зудом кожи и ее повышенной чувствительностью к надавливанию.

Придатки:

  • ногти становятся ломкими, мягкими, с продольной исчерченностью, слоятся;
  • волосы тонкие, ломкие, выпадают;
  • слабый рост волос в подмышечных впадинах и паху.

Это интересно! У 20-40% страдающих гипотиреозом отмечается выраженное выпадение волос на голове. Чем тяжелее протекает болезнь, тем более выраженное ее проявление.

Аускультация сердца: выслушивание усиленных тонов.

Достижения науки – новейшие методы обследования

Для подтверждения вердикта гипертиреоза после основного осмотра и опроса больного назначаются дополнительные исследования. Весомые недостатки некоторых таких методов — финансовая дороговизна и длительные строки ожидания результатов.

Лабораторная диагностика

Анализы сыворотки крови предоставляют ценные данные о состоянии здоровья человека:

  1. Общий анализ крови: повышение лейкоцитов, иногда — падение тромбоцитов.
  2. Биохимический анализ крови — высокий уровень холестерина.
  3. Уровень тиреотропного гормона (ТТГ) в сыворотке крови в большинстве случаев подавленный.
  4. Уровни свободных три- и тетрайодтиронина (Т3,Т4) обычно повышены, за исключением манифестного гипертиреоза.
  5. Иммунологическое обследование крови – возрастание уровней иммуноглобулинов и иммунных комплексов.

Инструментальная диагностика

УЗИ – высокоинформативный и быстрый способ установить правильный диагноз.
УЗИ – высокоинформативный и быстрый способ установить правильный диагноз.

Благодаря новейшей аппаратуре можно восполнить дефицит информации о состоянии органа:

  1. Электрокардиография: неритмичное или ритмичное, но ускоренное сердцебиение.
  2. Ультразвуковое исследование(УЗИ) дает возможность оценить размеры железы, наличие узловых образований, усиленного кровотока. При ББГ собственно железистая ткань органа гипоэхогенная, так как плотность ее равномерно снижена за счет наличия соединительных включений.
  3. Цитологическое исследование – осмотр клеток под микроскопом после прижизненного их забора — показано при подозрении на злокачественное перерождение щитовидки.
  4. Сканирование ЩЖ радиоактивным йодом І133 указывает на наличие многих ярких участков захвата данного препарата, сливающихся между собой.

Дифференциальная диагностика: долой сомнения в постановке диагноза

Порой специалисту приходится отличать гипертиреоз от иных болезней. Если известны некоторые данные дополнительных методов и произведен грамотный опрос, то выводы сделать несложно.

Таблица 3: Отличия ББГ и нейроциркуляторной дисфункции (НЦД):

Признаки болезни ББГ НЦД
Информация о существующих или перенесенных болезнях Свидетельство о болезнях ЩЖ Как правило, без особенностей
Прогрессивная потеря массы тела На фоне нормального или повышенного аппетита Аппетит снижен
Приступы учащенного сердцебиения Длительные, продолжаются во время сна, трудно устраняются медикаментами. Кратковременные, возникают в дневное время, снимаются успокоительными  препаратами.
Уровни Т3, Т4 Повышенные Норма.
Состояние  ЩЖ на УЗИ Увеличенная с диффузными изменениями. Норма или незначительно увеличенная.

Если речь идет об автономных  болезнях сердца, то на пользу последних «твердят» факты:

  • перенесенные инфаркт миокарда, ревматизм;
  • периодические приступы подъема артериального давления;
  • ослабление тонов сердца во время прослушивания;
  • специфические изменения ЭКГ: сниженные размера большинства зубцов;
  • УЗИ: увеличение объема и толщины стенки левого желудочка.

Простой и такой сложный  вопрос: как вылечить гипертиреоз

Гипертиреоз — не приговор. Но то, чем лечить гипертиреоз, т.е. проблема подбора адекватного метода терапии до сих пор является актуальной. Рассмотрим все принципы избавления от недуга.

Тиреостатические препараты

Угнетают активность ЩЖ. Представители – группа тионамидов : мерказолил, метизол, тирозол.

Мерказолил- относительно недорогое и эффективное лекарство.
Мерказолил- относительно недорогое и эффективное лекарство.

Инструкция в мерказолилу:

  • Действующее вещество: тиамазол.
  • Механизм действия: нарушение йодирования тиреоидных гормонов и синтез тироксина и трийодтиронина.
  • Показания:
  1. диффузный токсический зоб;
  2. подготовка к радиойодтерапии;
  3. подготовка к операции по поводу ББГ.
  • Способ применения и дозировка: после еды по 5 мг 3 р./сутки. Максимальная разовая доза- 10 мг, максимальная суточная- 40 мг.
  • Противопоказания:
  1. беременность;
  2. кормление грудью;
  3. узловые формы зоба.
  • Побочные эффекты:
  1. отеки;
  2. зобогенный эффект;
  3. онемение конечностей;
  4. выпадение волос;
  5. лихорадка;
  6. зуд;
  7. головные боли и боли в суставах.
  • Цена 100 таблеток по 5 мг — около 300 рублей.

Важно знать! В случае передозировки мерказолила показаны соли лития. Усиливают эффекты мерказолила антиаритмик амиодарон и препараты от высокого давления с группы В-блокаторов.

В-адреноблокаторы

Урежают пульс и снижают артериальное давление. Принимаются одновременно с тиреостатиками первые 4 недели. Комбинированная терапия: мерказолил с L-тироксином при достижении нормальной функции ЩЖ- эутиреоза, в основном через 2 месяца.

Глюкокортикоиды- гормоны коры надпочечников

Назначаются при осложненном течении гипертиреоза, наличии сопутствующей патологии, на фоне стресса.

Важно знать! Курс медикаментозного лечения — около 2 лет, но обострения после этого встречаются только у трети пациентов.

Дополнительные методы лечения

Успокоительные средства, витамины.

Компьютерная рефлексотерапия

Это самый новый метод лечения гипертиреоза, суть которого – воздействие низкочастотных  волн  на точки кожи, отвечающие за определенные органы при помощи компьютера. Безопасность и достаточно быстрый эффект рефлексотерапии – большие приоритеты,  но недостаточная изученность и высокая стоимость не позволяют ей рутинно использовать среди всех групп больных гипертиреозом.

Народная медицина — на страже здоровья.

Благодаря простым рецептам, не сложно своими руками  сделать целительные средства для избавления от гипертиреоза:

  1. Гречишный мед, порошок гречневой крупы и грецкие орехи в одинаковых пропорциях смешать. Употреблять как еду на протяжении 1 дня в неделю.
  2. Взять 1 столовую ложку коры дуба, залить стаканом кипятка, настоять. Пить по 3 ст.л. в день.
  3. 30 г сосновых иголок настоять в 300 г кипятка. Употреблять по 1 столовой ложке в сутки.

Радиоизотопная терапия

Введение в организм в виде капсул или жидкости активного йода, что через несколько часов распадается на частицы, атакующие больной орган до полной ликвидации.

Хирургическое лечение

Полное удаление ЩЖ показано в таких случаях:

  • осложнения или неэффективность медикаментов;
  • токсическая аденома железы;
  • осложненное течение болезни.

Видео в этой статье информирует подробно о принципах лечения гипертиреоза и их последствиях в виде интервью с доктором-эндокринологом.



Выводы такие: пациент после ознакомления с нашей информацией становится осведомленным в том, что такое гипертиреоз, как вылечить и выявить эту болезнь. Понадобится время, сила воли и доверие между доктором и пациентом для достижения необходимого эффекта. Желаем гармоничной работы Вам и Вашей щитовидке!


Вам помогла статья?
1 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Патологии щитовидной железы приводят к нарушениям ее работы Гормоны щитовидной железы влияют на большинство
Комментарии
  • Ульяна
    Ответить

    Лечусь мерказолилом уже год примерно, а когда бросила бросила — симптомы гипертиреоза почти сразу вернулись. Придется еще годик попринимать, жаль только, что побочек от этих всех гормональных много. Борюсь с отеками с помощью аспаркама, это легкий препарат по типу витаминов.

Добавить комментарий
Наверх