Прогнозы медиков: сколько живут после операции рака щитовидной железы

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 14 сентября 2017
2493
5
Шрифт А А
Чем опасен подобный процесс?
Чем опасен подобный процесс?

Онкологические заболевания – настоящая проблема современной медицины, несмотря на прогресс фармакологии и медицины в целом, многие врачи не стремятся давать пациентам, каких бы то ни было прогнозов при раке. Связано это с тем, что онкология часто имеет непредсказуемое течение, связанное с особенностью метастазировать в различные органы.

Тем не менее, следует выразить такое заключение медиков – при своевременном обнаружении рак щитовидки часто поддается успешной терапии, что позволяет сохранить здоровье и жизнь пациента. Процент полноценного выздоровления при условии своевременного обнаружения опухоли достигает 95%.

Сколько живут после операции рака щитовидной железы? Точное заключение по этому вопросу требует глубокого рассмотрения проблемы, потому что исход во многом зависит от типа поражения и момента выявления образования.



Средняя продолжительность жизни

Как распознать первые симптомы онкологии?
Как распознать первые симптомы онкологии?

Прогноз после операции рака щитовидной железы во многом зависит от типа поражения и момента обращения пациента за помощью к врачу. Для того что бы определить вероятные исходи патологии следует уделить внимание различным вариациям поражения щитовидки.

Если диагностирован папиллярный рак щитовидной железы, операция дает высокий шанс на сохранение качества жизни. В 95% случаев хирургическое вмешательство позволяет продлить жизнь пациенту на 5 лет.



Внимание! Если диагностирован папиллярный рак, прогноз после операции благоприятен лишь при условии отсутствия метастазирования в другие органы и лимфатическую систему.

Отечность шеи может выступать симптомом онкологии.
Отечность шеи может выступать симптомом онкологии.

Наиболее подробные прогнозы при разном типе онкологии рассмотрены в таблице:

Прогнозы на исход заболевания
Тип патологического процесса Вероятный исход
Папиллярный рак Часто диагностируемая форма недуга. Патология данного типа диагностируется в 80% случаев. Заболевание выявляют преимущественно у пациентов средней возрастной группы – от 30 до 50 лет.

Предрасположенность формируется на фоне влияния стрессовых факторов, прогноз после вмешательства вцелом благоприятен – более 95% пациентов живут более 5 лет, а 75% пациентов перешагивают порог выживаемости в 15 лет. Важно обратить внимание на то, что продолжительность жизни свыше 15 лет после удаления опухоли возможна лишь для пациентов при условии отсутствия метастаз.

Фолликулярный рак Рак подобного типа является агрессивным, но диагностируют его крайне редко. Чаще всего недуг выявляют у пациентов преклонного возраста старше 65 лет.

Опасность состоит в том, что опухоль резко прогрессирует и приводит к поражению кровеносных сосудов, в результате чего проявляются метастазы в легких.

Предсказать продолжительность жизни пациента после операции достаточно трудно ввиду преклонного возраста пациентов.

Медуллярный рак Основной фактор развития патологии – генетическая предрасположенность. Диагностируют патологию данного типа крайне редко, но она является достаточно опасной.

Определить среднюю длительность жизни после удаления онкологического образования достаточно трудно. Тем не менее, среднестатистические прогнозы – неутешительны, пациенты проживают не более 1 года после вмешательства.

Анапластический рак Диагностируют у пациентов в возрасте старше 65 лет. Метастазы резко распространяются по организму человека, пациент испытывает резкие боли. При выявлении недуга на 1 и 2 стадии патологического процесса продолжительность жизни составляет 10 лет.
Капиллярный рак Является производной формой папиллярного процесса. Такую форму не выделяют в онкологии частным образом.

Сроки жизни после операции рака щитовидки определить достаточно трудно. Наиболее точный прогноз сможет дать специалист в частном порядке после изучения клинической картины пациента.

Щитовидная железа при онкологическом процессе может несколько увеличиваться в размерах.
Щитовидная железа при онкологическом процессе может несколько увеличиваться в размерах.

Внимание! Исход патологии зависит не только от типа поражения, но и от стадии обнаружения патологического процесса.

Для того что бы своевременно выявить патологию следует ознакомиться с основными проявлениями онкологии.

Характерная клиническая картина

Характерная клиническая картина при раке щитовидной железы на начальных стадиях отсутствует, но определить заболевание все-таки возможно:

  • на начальных этапах развития патологии в щитовидке пациента формируются небольшие узелки;
  • постепенно увеличиваются лимфатические узлы;
  • на более поздних этапах проявляется отечность шеи;
  • изменяется голос, пациента беспокоит отдышка;
  • на запущенных стадиях проявляется кашель, который трудно поддается лечению.

При подозрении на наличие онкологического процесса щитовидной железы пациенту следует обратиться к эндокринологу. После проведения первичного осмотра специалист определит или опровергнет необходимость посещения онколога.

При наличии подозрений на развитие онкологического процесса нужно незамедлительно обращаться на консультацию к доктору.
При наличии подозрений на развитие онкологического процесса нужно незамедлительно обращаться на консультацию к доктору.

Внимание! Безусловно, подобная клиническая картина характерна не только для рака щитовидной железы. Ни в коем случае не следует ставить себе диагноз самостоятельно. Для опровержения или подтверждения сомнений следует пройти обследование у специалиста.

Важно заметить, что образования доброкачественного характера в щитовидной железе обнаруживаются крайне редко, потому медлить нельзя. Промедлением пациент своими руками ухудшает собственную ситуацию. Видео в этой статье ознакомит пациентов с новейшими, информативными методиками выявления онкологических процессов.

Выявить рак щитовидки на ранних стадиях достаточно сложно.
Выявить рак щитовидки на ранних стадиях достаточно сложно.

Оперативное лечение

При онкологическом процессе злокачественного характера методы консервативного лечения применяются крайне редко. В большинстве случаях проводится оперативное вмешательство, которое позволяет минимизировать длительность процесса выздоровления пациента.

Если опухолевое образование имеет незначительные размеры и затрагивает одну из долей щитовидки прибегают к частичному удалению пораженной доли. В таком случае врачам удается сохранить функцию железы – производство тиреоидных гормонов.

На фото представлены различные препараты, используемые в качестве поддерживающей терапии. Конкретное средство, компенсирующее недостаток гормонов в необходимых дозах подбирает врач.

Своевременное хирургическое вмешательство позволяет сохранить жизнь пациента.
Своевременное хирургическое вмешательство позволяет сохранить жизнь пациента.

Для минимизации риска рецидивов онкологии часто удаляют весь орган. Связано это с тем, что раковые клетки, то есть метастазы обладают способностью перемещаться в оставшиеся доли органа.

Внимание! Цена операции может существенно отличаться в зависимости от выбранного центра.

Меняется ли жизнь человека

Поскольку щитовидная железа в организме человека отвечает за процесс выработки тиреоидных гормонов, после ее удаления вещества прекращают продуцироваться. На этом фоне развивается состояние гипотиреоза, оно не является опасным, но требует медикаментозной коррекции при помощи гормонов.

После удаления железы гормонозаместительная терапия присутствует в жизни пациента на постоянной основе.
После удаления железы гормонозаместительная терапия присутствует в жизни пациента на постоянной основе.

Внимание! Гормонозаместительная терапия назначается пациенту пожизненно.

Среди перечня сопутствующих осложнений, проявляющихся после удаления щитовидной железы, выделяют следующие:

  • при удалении паращитовидных желез происходит сбой фосфорно-кальциевого обмена, проявляются судороги и спазмы мышц;
  • при удалении шейных лимфатических узлов выражаются нарушения в функционировании плечевого сустава;
  • голосовые связки существенно повреждаются при удалении мышц гортани.

Последствия после операции вправду можно назвать тяжелыми, но только хирургическое воздействие способно подарить пациенту шанс на выздоровление при раке щитовидной железы.

Дозы гормонов определяются в частном порядке.
Дозы гормонов определяются в частном порядке.

Прогноз медиков

Какова минимальная продолжительность жизни пациентов после успешной операции по удалению опухоли щитовидной железы злокачественного характера?

Благоприятные прогнозы давать достаточно сложно, связано это с тем, что онкология – настоящая проблема современности. Не смотря на то, что изучению патологии и разработки различных методик воздействия уделяется достаточное внимание назвать рак полностью излечимой болезнью крайне трудно.

Излечение при раке щитовидной железы – результат взаимодействия врача и пациента.
Излечение при раке щитовидной железы – результат взаимодействия врача и пациента.

В настоящее время используется множество методов лечения онкологии щитовидной железы, но в качестве наиболее эффективного способа медики определяют хирургическое вмешательство. При своевременном выявлении болезни и ее благоприятном течении продлить жизнь пациента можно в 95% случаев. При отказе от подобного метода воздействия прогноз неблагоприятен.

Если диагностирован рак щитовидной железы, сколько живут после операции пациенты? Средняя продолжительность жизни составляет более 10 лет, но исход в полной мере зависит от «настроения» и желания жить самого человека.



Безусловно, компетентность лечащего врача также играет важную роль. Инструкция действий, описанная врачом пациенту должна соблюдаться в строгости. Победить онкологический процесс возможно лишь в случае своевременного обращения за врачебной помощью.


Вам помогла статья?
5 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
  • Георгий
    Ответить

    Возможно ли выявить рак щитовидной железы на ранних стадиях? И возможно ли после его обнаружения вылечиться? Жизнь после операции меняется не в лучшую сторону, ведь нужно постоянно принимать гормоны, которые возможно нельзя принимать с другими лекарствами.

    • Катя
      Ответить

      На ранних, думаю, вполне возможно выявить. Просто обратиться к врачу и сдать анализы, пройти обследования. И мне кажется, что на ранних стадиях проще всего вылечиться, когда еще не запущено все.

  • Натали
    Ответить

    Вообще страшное заболевание, конечно. Я помню, как боялась, когда анализы сдавала, но опухоли сугубо от тиреотоксикоза были, поэтому все обошлось. Хотя на данный момент узлы сошли из-за препаратов, но я то чувствую, что какие-то узелки остались и, думаю, придется снова проверять шею на наличие злокачественной опухоли. И в целом, я так понимаю, люди с эндокринными нарушениями более предрасположены к раку, хотя тут и не просчитаешь наверняка, пожалуй. Интересно, быстро ли вообще такой рак щитовидки может развиться и как часто надо проверяться, чтобы не допустить развитие онкологии?

  • Соня
    Ответить

    Как же это всё печально, сейчас очень помолодел рак щитовидной железы. В своё время мне просто крупно повезло, именно повезло. Узи делали совсем по другому поводу, а нашли совсем не то, что искали. А статистика бывает совершенно неправильной, во время лечения я познакомилась с людьми, все они были послеоперационные. Завязалась дружба, у одной был папиллярный рак, молодая женщина прожила чуть больше шести лет. А вторая с таким же диагнозом вот уже почти одиннадцать лет живёт. Но что это за жизнь я вам скажу, от неё прежней ни чего не осталось. Это страшно очень страшно, иметь такое заболевания, пожилых людей жалко. А когда на глазах угасает сорока двух летняя женщина, у которой двое детей ещё подростков. Вот наверно из за них и держится ещё, а по-другому это и не назовёшь.

  • Елена
    Ответить

    Сколько человек проживет после операции рака щитовидной железы никому нав самом деле не известно. Это зависит от множества — множества факторов, даже врач не скажет точно. А еще лучше проходить обследования каждый год, это не утомительно, но зато как информативно. Моей прабабке врач давал максимум 5-6 лет, а она прожила почти десять и то умерла совсем по другой причине.

Добавить комментарий
Наверх