Последствия удаления щитовидной железы у мужчин: постоператорные симптомы и лечение

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 9 марта 2017
3119
0
Шрифт А А
Фото: Заболевание щитовидной железы у мужчин
Фото: Заболевание щитовидной железы у мужчин

В щитовидной железе синтезируются ряд гормонов участвующих в процессе обмена веществ. Этими гормонами являются трийодтиронин Т3 и тироксин Т4.

Их количественный состав может меняться впоследствии воспалительно-инфекционного процесса, аутоиммунного воспаления, травмы, доброкачественной опухоли или онкологического заболевания. Если по медицинским показаниям предстоит удаление железы, значит, после операции количество необходимых гормонов нужно искусственно заполнять йодсодержащими препаратами и гормонами.

Удаление тиреоидной железы выполняется и женщинам, которые чаще болеют гормональными патологиями на 60-70%, и мужчинам составляющие 20% из казусов заболеваемости. Но какие последствия удаления щитовидной железы у мужчин?

Результаты операции могут быть самые разнообразные от удовлетворительного состояния и ведения полноценного образа жизни с постоянным применением недостающих гормонов – до рецидива с осложнениями и повторной операции.



Прямые показания для операции

Назначается тотальная или частичная резекция мужского тиреоидного органа при следующих патологиях:



  1. Аутоиммунного диффузного токсического зоба.
  2. Тиреотоксикоз (стремительно развивающийся).
  3. Новообразования доброкачественной и злокачественной этиологии.
  4. Открытые и закрытые травмы в области шеи с повреждением щитовидной железы.
  5. Инфаркт щитовидки.
  6. Зоб щитовидной железы узлового и уплотненного типов.
  7. Отсутствие положительной динамики от медикаментозного лечения и от лучевой терапии.
  8. Эстетическая коррекция после травмы с образованием стриктур.

Симптоматика тиреотоксикоза:

Общие показатели Увеличенная шея в области анатомической проекции щитовидной железы. Специфическая тиреоидная офтальмопатия (пучеглазие).

Ломкие волосы, хрупкие ногти и тонкая кожа. Повышенная потливость. Повышенная температура. Приливы.

Центральная нервная система Высокий уровень нервозности. Резкий перепад настроения от хорошего – до плаксивости с дрожью в руках и ногах. Нарушение ночного отдыха с чувством страха.
ЖКТ Повышенный аппетит, но с потерей веса. Диарея, постоянная боль в эпигастральной области, тошнота и редкая рвота.
Сердечно-сосудистая система Повышенное артериальное давление со скачкообразными кризами. Учащенный пульс малого напряжения.

Аритмии и мерцания предсердий. Постоянные боли в области сердца, эпигастрии, иррадиирущие в правое плечо и правую руку.

Мочеполовая система Скудный клиренс. Пиелонефрит. Мочекаменная болезнь. Пониженное либидо. Отсутствие менструального цикла. Импотенция у мужчин.

Лабораторные показатели

Развитие патологического процесса в щитовидном органе ведет к нарушению баланса йодсодержащих гормонов. Анализы щитовидной железы на гормоны сдают все пациенты с подозрением на патологии щитовидки, в том числе и беременные женщины. В списке анализов находятся следующие гормоны:

Анализ ттг что такое?

ТТГ или тиреотропный гормон продуцируется в гипофизе и является корректором йодсодержащих гормонов в щитовидке, стимулирует работу железистой ткани (тиреоцитов). В нормальном количестве ТТГ дает возможность гормональному фону железы (Т3 и Т4) выпускать только необходимое количество для нормального обмена липидов, белков и сахаринов, а также для нормального обмена водно-солевого состава. Повышение титра ТТГ приводит к гипотиреозу, а его понижение — к гипертиреозу.

Анализ на гормоны щитовидной железы: трийодтиронина и тироксина:

  • Нормальный уровень данных гормонов способствуют расщеплению белков, жира, глюкозы.
  • Их низкий титр нарушает данный цикл, приводя к развитию гипотиреоза.
  • Их высокая концентрация в крови – явный признак тиреотоксикоза с полной симптоматической картиной диффузного поражения железистой ткани.

Количество и норма данных гормонов зависит от уровня ТТГ. Зоб щитовидный характеризуется высоким титром Т3 и Т4 и низким уровнем ТТГ, данные параметры характерны и для АИТ.

Узловой зоб что такое? Это патология щитовидной железы развивающейся в результате аутоиммунных или воспалительных реакций в железистой ткани. В одной или в обеих долей образуются твердые узлы плотного или коллоидного характера, сопровождающиеся сердечнососудистыми изменениями, патологиями ЖКТ и ЦНС. Специфичным для болезни – является тиреоидная офтальмопатия.

Низкий уровень ТТГ и высокий титр антител к данному гормону наблюдается при объемном поражении железы, поэтому нужно знать все про аит что такое? Это органоспецифическая патология железы инфекционно-воспалительного происхождения с привлечением иммунитета.

Защитный барьер воспринимает воспалительную реакцию как чужеродное вторжение, а железистую ткань как чужой белок. Образуется антиген-антитело, которые поражают тиреоциты железы, превращая их в соединительную ткань. Таким образом нарушается экскреция Т3 и Т4. В кровяное русла повышается концентрация гормонов, что приводит к интоксикации с поражением жизненно важных систем.

Анализ антител на тиреопероксидазу. При патологиях щитовидки титр антител повышен.

Внимание! После удаления пораженного  участка железы и заместительной терапии — гормональный фон нормализуется. Недостающие гормоны восполняются синтетическими препаратами.

Нормальные показатели йодсодержащих гормонов:

Т3 (нмоль/л) Т4 (нмоль/л)
в 20 летнем возрасте от 1,23 до 3,23 у мужчин 59-135
после 45-50 от 1,08 до 3,14 у женщин 71-142
после 60 лет от 0,62 до 2,79 у беременных 12,1-15,6

После полученных лабораторных анализов врач ставит окончательный диагноз и назначает лечение. Если медикаментозная терапия не дает положительной динамики и патология прогрессирует, назначается операция. В данном случае не нужно искать другие источники с информацией щитовидная железа симптомы и лечение, а немедленно пройти предоперационную подготовку для резекции пораженной железы.

Операция не представляет собой сложный процесс, она проводится в течение 40-60 минут под местным или общим наркозом. К сожалению, бывают осложнения, своевременное устранение которых вернет пациента в обычное жизненное русло. Видео в этой статье составит общее представление о сложности оперативного вмешательства.

Какие осложнения могут возникать до или после операции

До или послеоперационные осложнения у мужчин зависят от индивидуальности их организма, реакции иммунной системы, локализации патологического процесса, от вовлечения в процесс других органов и тканей, а также все зависит от стадии заболевания и от опытности хирурга.

Увеличенная тиреоидная железа
Увеличенная тиреоидная железа

Поле резекции щитовидного органа возникает:

  1. Повреждение одного из кровеносных сосудов (верхние и нижние щитовидные артерии, непарная щитовидная артерия, малыми артериальными ветвями трахеи, непарное щитовидное сплетение и нижние щитовидные вены) с последующим кровотечением.
  2. Нарушение иннервации (возвратные нервы частично разрезаны или удалены). При этом осложнении присутствует следующая симптоматика: сильная охриплость голоса, боль, одышка во время речи, трудный глотательный процесс, ощущение кома, постоянное чувства першения и кашель без выделения мокроты. Если нерв был частично перерезан, симптомы исчезают, а если полностью пересечен данные симптомы сохраняются у мужчины всю жизнь. При парном повреждении нервов полностью нарушается глотательный рефлекс, затруднено дыхание и может развиваться асфиксия.
  3. Присоединение патогенной флоры. В зоне хирургического вмешательства появляется покраснение и расхождение швов. Просачиваются сукровищно гнойные выделения. Повышается температура тела до 39-40 градусов. Пациентам назначают антибиотикотерапию и капельную дезинтоксикацию.
  4. Резкое понижение паратгормона в виде гипопаратиреоза. Если вовремя не реагировать на данное осложнение, то чревато нарушению трофики кожных покровов, ногтей, волос, зубному кариесу, остеопорозу, помутнению хрусталика, снижению зрения и слуха, а также появлению постоянных мигреней, обморочных состояний, судорогам и снижению интеллекта. Терапия проводится в стационаре под наблюдением эндокринолога.
  5. Высокая концентрация йодсодержащих гормонов, ведущие к тиреотоксическому кризу с яркой картиной гипертонии, болезней ЖКТ, постоянным тремором рук и ног, приливами, отеками и нарушением обмена веществ.

Важно! Факторами риска для развития осложнений могут быть такие ситуации как низкая свертываемость крови (в том числе и геммофилия), тяжелая степень тиреотоксикоза, большая и глубокая оперируемая зона, сопутствующие хронические заболевания, гиповитаминоз, анемия, сахарный диабет (в особенности у мужчин), а также часто возникают осложнения у пациентов страдающими никотино зависимостью и хроническим алкоголизмом.

Что будет после тотальной резекции щитовидки у мужчин?

После удаления тиреодной железы развивается гипотиреоз. Медленно после операции снижается уровень Т3 и Т4, это происходит в течение 1,5-2 месяца, за которым следуют симптомы: низкая температура тела 34-35 градусов, сонливость, быстрая утомляемость, брадикардия, отеки, одышка.

Из-за нарушения липидного и белкового обмена образуются атеросклеротические бляшки, у мужчин в раннем возрасте при данной патологии появляется риск инфаркта миокарда и инсульта. Снижается половая способность и появляется стерильность спермы.

Наступает тестикулярная дисфункция за счет низкого титра андрогенов. Заболевание щитовидной железы у женщин, симптомы которых опасней чем у мужчин, ведет к абсолютному бесплодию.

Лечебная тактика гипотиреоза

Тироксин и трийодтиронин – входят в список лечебной терапии, которая начинается сразу после резекции органа. Дозировка препарата подбирается индивидуально. Для мужчин эта доза ровна 1-1,7мкг синтетических гормонов на 1кг/массы тела и корректируется по анализам на Т3 и Т4.

Инструкция содержит доскональную информацию по применению, а также список противопоказаний, поэтому препараты принимаются только после назначения врача эндокринолога. Цена сравнительно невысокая и позволяет пациентам принимать лекарство бесперебойно и постоянно.

Прогнозы после экстирпации щитовидки

Если через три месяца сцинтиграфия с применением радиоактивного йода не показывает патологических отклонений и признаки рецидива, значит процесс идет на поправку. Жизнь мужчины приобретает прежний здоровый смысл, и он сможет вернуться к работе.

Постоянное употребление синтетических препаратов, замещающие гормоны щитовидной железы откорректируют физиологические функции всех систем. Своевременные обследования и лабораторные анализы – стойкое оружие против рецидива заболевания и осложнений. И самое главное — каждый мужчина после операции и лечения в состояние жить полноценной половой жизнью и завести детей.



Настоятельно рекомендуется после прочтения данной статьи пройти обследование в специализированных медицинских заведениях в исключении патологий щитовидной железы и разнообразных осложнений. Будьте здоровы!


загрузка...
Вам помогла статья?
6 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх