Хирургическое лечение зоба щитовидной железы – единственный выход?

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 29 марта 2017
1827
2
Шрифт А А
Изменение конфигурации шеи при зобе щитовидки.
Изменение конфигурации шеи при зобе щитовидки.

В статье будет подробно рассказано о таком распространенном и радикальном методе лечения зоба щитовидки, как оперативном вмешательстве – показания, противопоказания, варианты операций и возможные осложнения.

При диагностированной гиперплазии или узловом преобразовании органа часто встает вопрос о таком варианте, как хирургическое лечение зоба щитовидной железы. Итак, важно понять в каких случаях это единственный вариант, а в каких существуют другие терапевтические методы.



Коротко о зобе щитовидной железы

Несомненно, важно напомнить о том, что зоб – это стойкое увеличение размеров щитовидки, которое может сопровождаться ее измененной функциональной активностью, или же нет.

Дифференциальная диагностика при обнаружении гиперплазии ткани железы должна включать в себя ряд заболеваний:

  • эндемический зоб (связан с дефицитом йодидов в почве и воде на определенной территории);
  • диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса);
  • аутоиммунный тиреоидит Хашимото;
  • инфильтративная патология щитовидки (амилоидоз, саркоидоз, гемохроматоз);
  • узловые образования железы.

Размеры щитовидной классифицируются по степеням:



  • I степень визуально никак не определяется;
  • при II степени пальпируется увеличенная щитовидная, но не определяется на глаз;
  • III степень зоба видна при осмотре и при пальпации.

Важно! Точная диагностика, направленная на определение,что такое зоб и как его лечить, в каждом конкретном случае чрезвычайно важна, так как позволяет значительно повысить эффективность проводимой терапии.

Показания к проведению операции

Это:

  1. Синдром сдавления. Ведущей причиной выступает сдавление окружающих органов и тканей, при котором требуется оперативное лечение зоба. Ввиду близкого расположения щитовидной железы к пищеводу, трахее и сосудисто-нервному пучку области шеи, увеличение органа внутренней секреции может проявиться симптоматикой со стороны прилегающих к нему органов.

Среди самых распространенных симптомов выделяют дисфагию. Именно трудности с проглатыванием твердой пищи чаще всего проявляются в жалобах пациента на то, что ему необходим достаточно большой объем воды для того, чтоб запить еду. Частые эпизоды поперхивания также могут говорить о наличии какой-то преграды на пути пищевого комка в желудок.

Нарушение голоса хоть сам пациент может и не заметить, но на которое обязательно обратит внимание близкий человек. Описывается, как постепенно возникшая охриплость голоса или появление низкого тембра (особенно заметно у женщин молодого возраста).

Затрудненное дыхание представляется больными, как необходимость сделать дополнительный вдох и появление одышки инспираторного характера при физической активности.

Внимание! Остро возникшая одышка может быть следствием смещения или сдавления трахеи, что очень опасно развитием асфиксии.

Обструкция верхней полой вены, к счастью, явление очень редкое. Наиболее опасно сопутствующее низкое анатомическое расположение щитовидной железы, при котором ее гиперплазия приводит к сдавлению сосудистого пучка, а именно верхней полой вены (англ., superiorvenacavaobstruction).
Вышеописанный синдром проявляется отечностью головы, шеи и верхней части плечевого пояса, дилатацией яремных вен, а также визуализируемыми образовавшимися венозными коллатералями на поверхности верхней трети грудной клетки.

Важно! При обнаружении у себя любого из перечисленных симптомов, не стоит задумываться о том,как лечить зоб в домашних условиях, а обязательно стоит обратиться к специалисту.

  1. Озлокачествление. Наверное, самым важным показанием к проведению оперативного лечения зоба является подозрение на злокачественный узел, либо подтвержденное малигнизированное новообразование.
  2. Тиреотоксикоз. Зачастую гиперфункциональное состояние щитовидной железы, например, при болезни Грейвса подавляется приемом антитиреоидных гормонов. Однако, не всегда этого достаточно, или бывает индивидуальная непереносимость некоторых веществ, входящих в лекарственное средство (о составе которых обязательно уведомляет инструкция к препарату). В таких случаях требуется операция на данном органе.
  3. Доброкачественные узлы щитовидной. Статистически, новообразования щитовидной железы наиболее подвержены к малигнизации по сравнению с другими органами, особенно у лиц мужского пола после 45 лет. В таком случае большинством специалистов советуется пациенту удалить обнаруженный узел во избежание неблагоприятного прогноза.
  4. Косметический дефект. Кроме выраженной симптоматики поражения рядом расположенных органов даже при отсутствии изменения уровня тиреоидных гормонов, важным критерием, из-за которого пациент сам может обратиться за консультацией к врачу, как лечить зоб щитовидной железы является косметическая проблема. Изменение конфигурации шеи, а также визуально определяемый зоб, которые мешают пациенту можно исправить при помощи хирургического вмешательства.
Внешний вид больного с синдромом сдавления верхней полой вены.
Внешний вид больного с синдромом сдавления верхней полой вены.

Противопоказания к операции

В случае если в обязательном порядке требуется лечение эндемического зоба или спорадического, важно учитывать многие факторы в выборе лечебной тактики. Начальная стадия аутоиммунного тиреоидита без ранее перечисленных показаний является противопоказанием к оперативному лечению, особенно в подростковом возрасте.

Также с осторожностью ставятся к оперативному вмешательству, если установлен диагноз зоб коллоидный лечение при котором иногда не требуется, так как образование может рассасываться самостоятельно и не несет угрозы для малигнизации. Если необходимо оперативное лечение зоб щитовидной железы при этом не является единственным диагнозом, важно учитывать функциональное состояние жизненно-важных систем организма, таких как сердечнососудистая, дыхательная  и мочевыделительная система, а также сопутствующую патологию.

Подходы при хирургическом вмешательстве

Выделяют основные три вида операций:

  • интракапсулярный – подразумевает энуклеацию обнаруженных узлов щитовидной с максимальным сохранением здоровой ткани органа;
  • интрафасциальный – производят удаление щитовидки без резекции паращитовидных желез;
  • экстрафасциальный используется при онкологическом изменении железы.

В зависимости от показаний к операции на щитовидной железе, изменяется и объем оперативного вмешательства. Так, при злокачественных новообразованиях проводят тотальную или субтотальную резекцию органа внутренней секреции с удалением регионарных лимфатических узлов.

При этом лимфаденита может и не быть, но из-за того, что лимфоузлы являются первой ступенью метастазирования раковых клеток, проводится их удаление для ограничения распространения и проведения и интраоперационной биопсии. Более подробно о биопсии узлов рассказано в видео в этой статье.

На фото представлен шрам после эндоскопического вмешательства на щитовидке.
На фото представлен шрам после эндоскопического вмешательства на щитовидке.

Часто пациентов интересует, как проводится лечение зоба в домашних условиях. Важно уточнить, что это подразумевает собой следования предписаниям врача, которые включают медикаментозную терапию первичной тиреоидной патологии, а также ведение здорового образа жизни, что включает в себя рациональное питание и умеренные физические нагрузки.

Важно! Без консультации со специалистом заниматься лечением своими руками опасно для здоровья, цена которого очень велика.

Такие диагнозы, как смешанный зоб щитовидной железы лечение оперативное назначается либо в случае появления синдрома сдавления либо при наличии функционального нарушения работы данного органа внутренней секреции.

Внимание! Удаление значительного объема щитовидной требует последующего назначения пожизненной заместительной гормональной терапии препаратом L-тироксина.



Оперативное вмешательство хоть и имеет свои осложнения, но при наличии абсолютных показаний к нему, не стоит отказываться и прибегать к таким неэффективным и недоказательным методам, как лечение зоба гомеопатией. Также необходимо учитывать, что если установлен диагноз зоб щитовидной железы, симптомы и лечение должны быть направлены не просто на уменьшение его размеров, особенно если пациента беспокоит только косметический дефект, но и на первопричину болезни.


Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
  • Карина
    Ответить

    Операция это необходимая мера, если уже лекарства не могут помочь. Бояться этого не стоит, потому что потом улучшения в самочувствии становятся значительными. Биопсия тоже помогает поставить диагноз, определиться с общим течением болезни. Мне не пришлось делать все и так было понятно, но после только через пол года смогла прийти в себя полностью и заниматься работой.

  • Нина
    Ответить

    В первую очередь врач должен определить причину появления такого заболевания и направить все силы на его устранение. Только после этого принимается решение о проведении операции или лечении другими методами.

Добавить комментарий
Наверх